Тарас Ефимов рассказал о поддержке бизнеса Подмосковья в период пандемии

В Московской области меры по повышению устойчивости развития экономики принимают с учётом решений, принятых на федеральном уровне. Самозанятым гражданам, потерявшим работу, вернут налог на профессиональный доход, уплаченный ими в 2019 году. Также действует налоговая льгота на имущество для торговых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Об остальных мерах поддержки в «Открытой студии» на «Радио 1» рассказал председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов.

Какая поддержка оказывается бизнесу в Подмосковье?

Сегодня в мире и в нашей стране складывается достаточно сложная ситуация для бизнеса. Меры принимаются на всех уровнях. В Московской области с начала пандемии губернатор Андрей Воробьёв организовал региональный штаб по поддержке бизнеса. В Подмосковье был принят закон, который предоставляет льготы владельцам недвижимости – торговых, ресторанных, развлекательных центров, если они предоставят всем арендаторам скидку не менее 50% по арендной плате.

Наши коллеги из комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации инициировали законопроект, которым было отложено обновление подвижного состава общественного транспорта. При этом мы видим, что в целях безопасности необходимо уменьшить количество посадочных мест, а плату за проезд поднимать нельзя. Таким образом, окупаемость поездок значительно снизилась. Закон поддержит транспортников.

В чём регион преуспел?

На федеральном уровне были приняты меры поддержки самозанятых, что особенно актуально для Московской области. В своё время Подмосковье с ещё тремя субъектами – Москвой, Татарстаном и Калужской областью – первым вступило в этот эксперимент. Сейчас его реализуют уже многие регионы. Но мы были одними из первых, и у нас неплохие результаты. Сейчас, если самозанятый приостановил свою деятельность, он может обратиться за соцподдержкой как безработный, а также может возместить налоговые взносы за 2019 год.

Какими ещё мерами смогут воспользоваться малые и средние предприниматели?

В данный момент консультации с бизнесом по введению новых мер продолжаются. Подмосковье является регионом-лидером по экономическому развитию, и голос каждого предпринимателя будет услышан.

Каковы дальнейшие планы?

На территории области должны быть реализованы все меры поддержки, инициированные на федеральном уровне. В наших планах – встретиться с банковским сообществом, чтобы выяснить, как будет реализовано льготное кредитование в регионе. Будем также отрабатывать с налоговой инспекцией следующий вопрос. В первые дни пандемии возросла стоимость средств защиты. Предприятиям, которые беспокоились о своих работниках, необходимо было закупить их срочно, без процедуры торгов, и не всегда у проверенных контрагентов. А эти вопросы возникают в налоговых отчётах. Практических тем достаточно много, в каждом случае необходимо разговаривать с предпринимателями.





Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн