Радио 1. Новости
3 февраля 2017 в 15:35

Тату не туда: какие татуировки могут помешать лечению

Тату не туда: какие татуировки могут помешать лечению

В подмосковном Ступине медики отказали в эпидуральном обезболивании женщине с тату на пояснице. По их мнению, при таком расположении татуировки возникала реальная угроза попадания краски в спинномозговую жидкость.

О том, насколько реальная такая опасность, журналисты «Радио 1» спросили у анестезилога-реаниматолога Льва Николаева и тату-мастера Аллы Гордон.

«Ни в коем случае нельзя делать эпидуральную анестезию, если на месте укола нанесена татуировка! – заявил Николаев. – Потому что тогда игла проходит через татуировку, а краска токсична для спинного мозга».

Однако татуировщица Алла Гордон с мнением врача не согласилась. «У меня есть несколько клиенток, которым делали спинальную анестезию, несмотря на наличие тату на пояснице. И всё прошло удачно», – рассказала она.

«Татуировка абсолютно не токсична, иначе она не приживалась бы под кожей, организм бы на неё реагировал. Краска для тату нейтральная, акрилово-полимерного происхождения. И если организм её принял, вряд ли она вызовет дискомфорт и при каких-то вмешательствах и повреждениях», – сказала Гордон.

Она пояснила, что речь идёт о современной краске. «Она не реагирует на магнитно-резонансную томографию, не вызывает никакой аллергии, никакого дискомфорта, в отличие от красок предыдущего поколения, которые были минерального происхождения», – отметила Гордон.

В России запрета на проведение спинальной анестезии женщинам с татуировками нет. Но в ряде стран некоторые ограничения существуют. Например, в Израиле тату-мастер обязан в письменной форме предупредить клиентку о возможных рисках.

В целом, согласно международной статистике, осложнения при эпидуральной анестезии достаточно редки. Прогноз общего риска – 1 на каждые 23-50 000 случаев; риск осложнений от эпидуральной анестезии во время родов ещё ниже: 1 на каждые 80 000. Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств последствия могут быть очень серьёзными – от различных неврологических нарушений до паралича.

Напомним, эпидуральное обезболивание – один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся через катетер прямо в позвоночник.

Фото © pixabay.com

В Ступине медики отказали в эпидуральном обезболивании женщине с тату над ягодицами

Федоскинская миниатюра – как рождается красота
Радио 1. Регион
16 августа в 17:10
Архитектура, портреты, пейзажи – на шкатулках в Федоскино научились изображать практически все. Используют, конечно, в основном, известные, народные мотивы. То, что ближе русскому человеку: тройки лошадей, народные сказки, до боли знакомые пейзажи – все выполнено в мельчайших деталях.
Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Бизнес‑ланч