Интервью
14 июля 2016 в 17:17

Татьяна Витушева: Когда люди видят чистые дороги, у них рука не поднимается выбрасывать мусор на обочину

Татьяна Витушева: Когда люди видят чистые дороги, у них рука не поднимается выбрасывать мусор на обочину
С 1 июля вступил в действие новый Кодекс Московской области об административных правонарушениях. Некоторые изменения касаются поддержания чистоты в регионе, борьбы замусориванием территории и несанкционированными свалками. О сути этих изменений, а также об операциях «Дачники» и «Засада» в «Открытой студии» «Радио 1» с ведущей Татьяной Исаковой побеседовала руководитель Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева.

– Расскажите, что изменилось в новом КоАППе.

– Изменений немного, но мы их долго ждали. Одно из самых серьёзных состоит в том, что введена ответственность физических лиц за отсутствие договора на вывоз мусора из частных домовладений. Размер штрафа – 5 тысяч рублей. Если договор не заключило садовое товарищество, то штраф составит 300 тысяч рублей.

– Когда-то тема вывоза мусора была очень актуальна…

– Это и сейчас очень острая тема. На сегодняшний день в Московской области количество заключённых договоров на вывоз мусора составляет чуть более 30%. Это очень маленькая цифра. Мы понимаем, что 70% мусора из всех частных домовладений и дач выбрасывается просто так или оставляется вдоль дорог, в лесах, в других местах, где этого делать нельзя.

– А люди знают об этом новшестве?

– Да, знают, потому что мы говорим об этом уже год, поскольку «Закон о благоустройстве» вступил у нас в силу больше года назад. В нём эта норма была введена – люди давно были обязаны заключать эти договоры.

– Почему же тогда так невысок процент заключённых договоров?

– Наверное, это низкая экологическая культура людей. Отсюда и проблемы нашего региона – замусоренность, большое количество очаговых навалов мусора и несанкционированных свалок.

– Бороться с этими нарушениями призваны ваши операции «Засада» и «Дачники». Расскажите о них.

– Мы традиционно начинаем их с мая, поскольку дачный сезон стартует в этот период. Эти операции мы проводим практически ежедневно. Спецоперация «Дачники» представляет собой мониторинг территорий всех садовых товариществ. У нас более 11 тысяч СНТ, и нам необходимо за лето все их проверить. На сегодняшний день мы проверили практически половину, выявили огромное количество нарушений. Если говорить в цифрах, то это 41 большая свалка мусора объёмом более 550 кубометров. Нарушений такого рода – 369. Назначено штрафов примерно на 1,5 млн рублей, заведено 146 административных дел. Работа в самом разгаре. Инспекторы, в том числе и внештатные, ходят по дворам и выявляют такие нарушение, как отсутствие контейнерной площадки, ненадлежащее её содержание, отсутствие договора на вывод мусора.

– А вторая операция – «Засада»?

– Здесь мы работаем совместно с инспекторами ГИБДД. Задача – выявить нечистоплотных дачников-автолюбителей, которые, возвращаясь в Москву, оставляют свой мусор на обочинах дорог. В соответствии с новым кодексом, за сброс мусора в не оборудованных для этого местах у нас тоже введён штраф: для граждан в размере от 1 тысячи, для должностных ли – до 50 тысяч, для юрлиц – до 500 тысяч рублей. Если говорить об общих результатах операции «Засада», то на сегодняшний день с начала лета уже задержано 275 автомобилей, привлечено к ответственности 450 правонарушителей, в том числе 155 владельцев личного транспорта и 49 юридических лиц.

– Как проходит эта операция? Это в буквальном смысле засада?

– Практически да! Сотрудники маскируются под обычных граждан, патрульная машина без опознавательных знаков становится в том месте, где могут быть сбросы мусора, а затем фиксируется правонарушение.

– Каким образом?

– С помощью фото и видео. Затем номера машины передаются сотрудникам ГИБДД, и через некоторое время они останавливают таких автовладельцев. Далее им предъявляются доказательства, составляются протоколы и налагаются административные штрафы.

– Есть ли нарушители-рецидивисты, которые попадались не раз?

– На нашем счету таких нет – это невыгодно! И с каждым годом количество таких нерях уменьшается.

– Культура растёт?

– Да, люди видят чистые дороги, чистое Подмосковье, и у них просто рука не поднимается выбрасывать мусор на обочину.

Популярное на «Радио 1»
15:05 - 15:30
Самое время!