21:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+11°C
Чт 21 октября
Курс валют:
USD: 71,06 -0,09
EUR: 82,62 +0,07
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы 15:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 14:20 Воробьёв отметил важность цифровизации для рационального использования финансов 13:37 Более 1,5 млн человек привились от гриппа в Подмосковье 12:52 В столице объявлены новые COVID-ограничения 12:33 В Подмосковье с 28 октября вводятся новые коронавирусные ограничения 12:24 В Москве досрочно вводят нерабочие дни 10:39 Прибывающих в Россию иностранцев будут «чипировать» 10:13 Агрегаторы такси в Подмосковье будут проверять водителей по базе Минтранса области 09:29 Минобороны построит в Истре больницу на 160 коек 08:59 В России выявили новый штамм коронавируса 08:33 В конце года в России подорожает алкоголь 07:48 ВОЗ возобновила процедуру одобрения «Спутника V» 23:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 18:21 Путин издал указ о нерабочих днях в России 17:56 Воробьёв проверил работу МОНИКИ 15:23 Гала-концерт звёзд мирового балета пройдёт в Подмосковье 15:05 Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 14:33 Желтый уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье

Театр «ФЭСТ» подвёл итоги лаборатории современной драматургии

20 декабря 2020 11:13
Добавить сайт в избранное в:
Img

Театр «ФЭСТ» из подмосковных Мытищ принял участие в лаборатории современной драматургии, которую проводит Театр Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Целую неделю артисты участвовали в мастер-классах по актёрскому мастерству и сценическому движению под руководством приглашённых педагогов и режиссёров. Они погружались в новый для себя материал, примеряли необычные формы. За всё время участники подготовили три эскиза по пьесам представителей новой драмы. О том, как это было в рамках нового выпуска программы «Синемания. Область культуры» рассказали члены труппы Театра «ФЭСТ» – актриса Ирина Подольская и актёр, режиссёр Дмитрий Скотников.

С: Что такое современная драматургия?

ДС: Вопрос непростой, но могу сказать, что это, прежде всего, история про нашу жизнь, про наше время и нашу страну.

С: То есть Ричард III не современен, а Шекспир не актуален?

ИП: Современен, но по-другому. Современная драматургия – это те постановки, на которые человек приходит и видит в них отражение своей жизни. То, что происходит с ним сейчас: дома, на кухне, на работе, в метро. И в этой драматургии он видит себя.

С: Насколько сегодня у зрителей востребованы современные драматические постановки? Или всё же больше приходят на классику? Как это происходит в театре «ФЭСТ»?

ИП: Со стороны зрителя я вряд ли смогу ответить на этот вопрос, а вот с актёрской стороны скажу, что в этом было безумно интересно участвовать. Как зритель я осторожно отношусь к современной драматургии, к тому же мату на сцене, и больше предпочитаю классику. Но лаборатория немного изменила мой взгляд.

С: И вы легко матерились со сцены?

ИП: Нет, для меня это было непросто, потому что я стараюсь избегать мата в жизни. То же я пыталась делать и на сцене. Но Александр Плотников разрешил, даже в каких-то моментах настоял. И я старалась использовать мат, только когда действительно в этом была необходимость.

С: А когда она возникала?

ИП: Были такие сцены, которые достаточно ярко отражали ситуации из современной жизни. Вообще, мне кажется, направление этой лаборатории и заключалось в том, чтобы окунуть нас в совершенно непривычный материал, с которым мы раньше не сталкивались. И с той формой, с которой мы никак ранее не соотносились.

С: Дмитрий, а что такое современная режиссура?

ДС: Это то, что стремится сказать новое слово и найти новые средства выразительности в театре. Я, конечно, понимаю, что многое уже давным-давно придумано. Но какой-то новый контекст или сочетание этих средств всегда может быть.

А раз уж мы говорим про современную драматургию, мне бы очень не хотелось ставить знак равенства. Есть стереотип, что современная драматургия равно мат, странные маргинальные люди, ужасные ситуации из жизни низов и каких-нибудь наркоманов или убийц. Это совершенно не так. Современная драматургия очень разная. Она про всё и может быть очень поэтической, реалистической или, наоборот, сказочной. Ещё документальной и возвышенной.

С: Какие современные постановки идут в вашем театре?

ДС: У нас с современной драматургией не очень хорошо. Её мало.

ИП: Кстати, сравнительно недавно у нас прошла фактически первая премьера современного драматического спектакля «2411 дождей». Его поставил артист нашего театра Павел Конивец. Он стал автором и режиссёром этого произведения.

С: А пьесу Ясмины Реза «ART» можно отнести к современной драматургии?

ДС: Конечно, она современная. Но всё-таки когда говорят о современной драматургии применительно к такой лаборатории, то имеется ввиду материал, написанный в последние 10-15 лет. «ART» это пьеса середины 1990-х годов.

Вообще, почему есть такое деление – современная драматургия и лаборатория, ей посвящённая. Почему вдруг столько внимания этому направлению. Все мы, когда приходим в магазин, покупаем то, что знаем. Выбираем какую-то определённую торговую марку. В театре есть что-то похожее.

Есть драматурги, которых мы понимаем и более-менее знаем, что от них ожидать. Театр видит, на какую аудиторию это ориентировать. А когда текст только что написан, его ещё нигде не ставили и о нём никто не знает, совсем непонятно, что из этого получится. Как его ставить, кто на него пойдёт.

Поэтому для молодых авторов и их новых текстов есть проблема – как прийти в театр. Собственно, в связи с этим когда-то и возникло движение лабораторий. Оно оказалось очень продуктивным. Потому что благодаря ему во многом стала развиваться современная российская драматургия.

С: То есть классиков можно оставить в покое, а эксперименты можно ставить на современном материале?

ДС: Нет, я так не считаю. Последним спектаклем, который я делал как режиссёр, был «Вишнёвый сад». Просто это совершенно разные категории – классическая драматургия и современная. Должно быть и то, и другое. Для театра всегда было нормальным говорить о современности, о сегодняшнем дне, про понятных людей и знакомые ситуации.

ХХ век вернул интерес к классике. Появился режиссёрский театр, который стал её интерпретировать. В XIX же веке два спектакля «Гамлет» различались, пожалуй, только исполнителями. Поэтому классическая драматургия так и развернулась, заняв столь огромное место в репертуаре театра. А современная – подвинулась, и я считаю, это не очень естественная ситуация. Должно быть что-то сопоставимое.

С: Чем театр XXI века отличается от театра века предыдущего?

ДС: Конечно, культурный багаж сегодня огромен. Но есть замечательная формула, которую говорят всем студентам театральных ВУЗов: «В искусстве уже было всё, не было только вас». Вот люди себя и выражают.

С: Ирина, что для вас режиссура XXI века? Что вы ждёте от современного режиссёра?

ИП: Если говорить в контексте прошедшей лаборатории, то там было сложно довериться. Когда ты работаешь с режиссёром, у которого за спиной опыт, так или иначе знаешь, с чем имеешь дело. А с молодым режиссёром сложнее. Он плюс-минус твой ровесник, ты не особо видел его работы и не сталкивался с ним на площадке. Начать его слушать и слышать непросто.

Но, мне кажется, нам повезло с Александром. Прочитав его пьесу, я насторожилась. Именно та интерпретация, которую предложил нам Плотиков, во мне очень отозвалась, и я с удовольствием бросилась в эту работу.

С: Что это была за пьеса и кого вы в ней играли?

ИП: У нас был эскиз по пьесе «Алдар», которую написал Олжас Жанайдаров. Она затрагивает достаточно много тем, среди которых миграция, национальная принадлежность, домашнее насилие. Я играла главную героиню. Александр предложил весьма необычный подход. Мы начали повествование со сказки, которая постепенно разрушалась, и мы приходили к обычной жизни с её проблемами и трудностями.

С: Кто в театре «ФЭСТ» определяет репертуарную политику?

ДС: Художественный руководитель, конечно же.

С: Сложно ли убедить руководство в необходимости поставить ту или иную пьесу? Каково вообще отношение к экспериментам?

ДС: Отношение осторожное.

С: Что из эскизов, поставленных в рамках лаборатории, продолжится?

ИП: Пока не решили.

С: Каково вам играть сейчас, когда посещаемость залов ограничена?

ИП: При том, что зрителей распределяют через одно или два места, всё равно есть ощущение полного зала. Получается, что люди располагаются довольно равномерно.

ДС: Отмечу, что сейчас зритель ходит очень хороший. Тот, который любит театр. Нет ощущения, что кто-то случайно заглянул.

ИП: Да, действительно, люди изголодались и соскучились по театру.

С: Совсем скоро Новый год. Что театр «ФЭСТ» готовит для своих зрителей?

ИП: До Нового года мы покажем спектакль для наших юных зрителей. Он называется «Чудеса на лесной опушке» и будет представлен на камерной сцене театра. После Нового года мы также покажем детский спектакль «Теремок». А на большой сцене готовится премьера под названием «Похищение принцессы Фефёлы III».

Синемания. Эфир от 18.12.2020 г. Гости — Никита Джигурда, Ирина Подольская и Дмитрий Скотников

Что посмотреть в кино на этой неделе? Обзор от «Синемании»

«Театральный ковчег» из Сергиева Посада представил сразу две новогодних премьеры

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
Вирусолог назвал самую эффективную российскую вакцину от COVID-19 в мире
Подробнее
В посёлке Нахабино благоустроили парк имени Карбышева
Подробнее
«Существенное подспорье». В ГД оценили меры поддержки малых и средних предприятий
Подробнее
В Госдуме назвали главного виновника распада СССР
Подробнее
«ООН умрёт в этот же день». Путин о словах Эрдогана про реформу Совбеза
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться