Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Ср 26 января
Курс валют:
USD: 78,64 -1,28
EUR: 88,93 -1,34
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:46 Международный день памяти жертв Холокоста станет главной темой нового выпуска «Синемании» 19:12 Депутат Калашников: «Помощь Донбассу не развяжет, а сдержит войну» 18:53 В ГД призвали защитить проживающих на Донбассе россиян 18:21 Иммунолог связал с политикой вопрос признания в ЕС российских вакцин от коронавируса 18:15 В Госдуме допустили возможность поставок вооружения ДНР и ЛНР 17:48 Суд арестовал обвиняемого в нападении на вдову Александра Градского 17:10 Подмосковные бригады скорой помощи получили около 350 аппаратов ЭКГ 17:09 ЕР попросила руководство страны оказать помощь ДНР и ЛНР 16:41 В РСТ назвали самое популярное зарубежное направление у россиян 16:31 Сверхсовременный КПО «Нева» ввели в эксплуатацию в Подмосковье 15:52 Турчак призвал помочь ДНР и ЛНР вооружениями 15:46 Депутаты расскажут на «Радио 1» о главных проблемах Подмосковья 13:42 В окончательный состав олимпийской сборной вошли 27 подмосковных спортсменов 13:38 Инфекционист объяснил, из-за чего дети заболевают COVID-19 13:16 Из подпольной нарколаборатории в Подмосковье изъяли 30 кг метамфепрамона 12:50 Песков: планов о переводе всех студентов и школьников на дистант пока нет 12:34 В Шереметьево задержали женщину с радиоактивными часами 12:17 В Госдуме выступили против усыпления бродячих собак 12:15 Спасатели предупредили о подмосковных водоёмах с ненадёжным льдом 12:11 Закон о пожизненном лишении свободы для педофилов поддержал Совфед

Театральный продюсер Сара Токина о Достоевском, Гарри Поттере и работе в Театре Наций

27 ноября 2021 16:22
Добавить сайт в избранное в:
Img

Может ли роман «Преступление и наказание» быть любимым произведением, что человеку XXI века может дать Достоевский, почему он не менее интересен аудитории, чем персонаж Гарри Поттера, и кто такой театральный продюсер, в новом выпуске программы «Синемания» рассказала продюсер Нового Пространства Театра Наций, куратор программы «Достоевский 200» Сара Токина. Также в эфире «Радио 1» гостья представила режиссёрскую лабораторию, посвящённую 200-летнему юбилею писателя, которая с 26 ноября по 13 декабря проходит в Новом Пространстве Театра Наций.

С: Сара, почему все так носятся с Достоевским? Он ведь довольно скучный и нудный писатель.

СТ: На мой взгляд, Достоевский – совершенно нескучный писатель. Уже практически на протяжении года в Новом Пространстве Театра Наций проходит проект «Достоевский 200». Посетив любое из мероприятий в рамках этой программы, можно убедиться в моих словах собственными глазами и ушами [смеётся – прим. ред.].

С: Что человеку XXI века может дать Достоевский?

СТ: Ту же глубину переживаний, тот же новый взгляд на мир какой-то свой собственный. Потому что целью проекта «Достоевский 200» было желание рассказать человеку XXI века о Фёдоре Михайловиче, сделать его фигуру максимально актуальной для людей – детей и взрослых, для тех кто любит современное искусство или просто развлечения.

С: Почему, как вы считаете, сегодня нужно читать Достоевского, а не, например, Гарри Поттера?

СТ: Кстати, одно другого не исключает, ведь они абсолютно друг другу не противоречат. Можно читать и то, и другое.

С: Да, действительно. Можно также читать Софокла или Эвклида. Вопрос в другом. Книги о Гарри Поттере читаются легче. Они интереснее и динамичнее.

СТ: А как вы думаете, Достоевский стал бы их читать [смеётся – прим. ред.]?

С: Вероятно, нет!

СТ: Интересно, правда! Возвращаясь к вашему вопросу про человека XXI века, могу сказать, что для такого человека Достоевский – отчасти выдуманный персонаж. Потому что его фигура – не менее, чем Пушкин, наше всё. Плюс за время своего существования творчество писателя получило столько культурных наслоений, что приходится разбираться, где действительно сам Фёдор Михайлович, а где – о нём. Этим мы, кстати, и занимаемся в рамках проекта «Достоевский 200».

С: По мнению многих, герои Достоевского – беспросветные зануды. Для чего людям знакомиться с ними? Зачем нужно о них знать?

СТ: Всё зависит от точки зрения, от взгляда на героев и на самого писателя. Например, в рамках режиссёрской лаборатории, которую проводит Театр Наций, режиссёр Михаил Милькис готовит спектакль по дневникам Достоевского. Постановка будет представлена в формате интеллектуального стендапа. Это такое кабаре, где присутствуют тексты Фёдора Михайловича и герои его произведений. Цель этой работы – показать писателя и его персонажей людьми с хорошим чувством юмора.


С: Сара, чему хорошему могут научиться зрители, преимущественно юные, на спектаклях по Достоевскому?

СТ: Например, спектакль «Достоевский. Сторителлинг», который вышел в Театре Наций летом, был сделан специально для детей. В нём актёры Елена Горина и Александр Горелов рассказывают о писателе современным доступным языком, максимально связывая это всё с реалиями сегодняшнего дня. Чтобы ребёнок мог что-то понять, сопоставить, войти в ту или иную ситуацию и приблизить Достоевского к себе. Чтобы писатель воспринимался не как дядя с картинки, а как живой человек.

С: Какое произведение Достоевского вы можете назвать своим любимым?

СТ: Моё любимое произведение «Преступление и наказание». Но это связано даже в меньшей степени с Фёдором Михайловичем. В моей жизни оно возникло в тот самый момент, когда атмосфера произведения соответствовала моей жизненной ситуации.

С: В чём состоит основная идея режиссёрской лаборатории, которая сейчас проходит в вашем театре?

СТ: Мы хотели, чтобы режиссёры максимально разнообразно посмотрели на творчество Достоевского. Проходил открытый конкурс, куда поступило более 150 заявок. В результате мы отобрали семерых режиссёров, которые готовят свои эскизы и в ближайшие дни покажут их в Новом Пространстве Театра Наций.

С: Можете подвести какую-то статистику? Что чаще всего представляли на конкурс?

СТ: Если говорить о произведения, то в лидерах оказались повести «Кроткая» и «Белые ночи», роман «Преступление и наказание», а также рассказ «Крокодил».

С: Сара, вы являетесь театральным продюсером. Что это значит?

СТ: Театральный продюсер – это человек, который либо воплощает художественный замысел, например, режиссёра и творческой команды, либо он придумывает идею, находит деньги на её реализацию и собирает под это команду. Мне ближе второй вариант. Люблю искать пути воплощения замысла.

С: Может ли к вам в лабораторию попасть человек, который не имеет режиссёрского образования, но при этом придумал классную идею на заданную тему?

СТ: Нет, всё-таки у нас режиссёрская лаборатория. Так что, например, одного актёрского образования недостаточно.

С: Что ждёт победителя лаборатории и что будут делать остальные участники?

СТ: Победитель сможет поставить полноценный спектакль в Новом Пространстве Театра Наций. А те, чьи работы не выберут, получат бесценный опыт благодаря участию в нашем проекте.

Фото: Екатерина Тимошенко

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться