Радио 1. Регион
8 апреля в 21:42

Течёт ручей: химкинская речка обмелела и заросла мусором

Течёт ручей: химкинская речка обмелела и заросла мусором
©   Группа "Типичные Химки" во "ВКонтакте"

Грязный ручеёк вместо живописной речки, старые покрышки и бытовой мусор на берегах. Такой удручающий пейзаж стал темой дискуссии пользователей группы «Типичные Химки» во «ВКонтакте».

Как следует из многочисленных комментариев к выложенным фото речку Грачёвку, протекающую в районе излюбленных мест отдыха местных жителей – Кантри парка и Бутаковского залива, сегодня невозможно узнать. Водоём сильно обмелел и буквально скрылся в грязи.

Рассказывает проживающая в Химках Надежда Сомова:

 «Гуляла по парку, у нас там речка маленькая течёт. Увидела что там всё очень сильно загрязнено и появился такой вопрос - а кто за этим должен следить? Ведь там гуляют дети и смотрят вот на эту всю грязь. Речка раньше была как речка, а сейчас это какая-то лужа. Она очень сильно обмелела и воды там почти нет. А ведь это одно из самых популярных мест в городе, там гуляют целыми семьями. Поэтому я думаю, что место это должно быть куда под большим присмотром».

©   Группа «Типичные Химки» во «ВКонтакте»

за

Следить за состоянием водоёмов на территории муниципалитета должны органы власти на местах. При этом в Подмосковье для наведения чистоты малых рек и озёр запущена большая региональная программа с внушительным финансированием. Поэтому даже если местная администрация не в силах решить проблему самостоятельно чиновникам просто нужно оформить соответствующую заявку в Минприроды области.

Рассказывает главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин:

 «Городская власть, так или иначе, обязана следить за чистотой водоёма в пределах границ населённого пункта. Ну а вообще в последние несколько лет подмосковное Министерство экологии и природопользования ведёт большую программу по очистке малых рек региона. При этом они не просто следят за чистотой рек, но и выделяют каждый год серьёзные суммы на конкретные работы по их очистке и формируют свои планы в значительной мере по заявкам с мест».

В свою очередь в администрации городского округа Химки обмеление Грачёвки объяснили сезонным перекрытием шлюзов в местной гидросистеме. Также в нынешнем году на полноводность речки повлиял в целом низкий уровень воды в водоёмах. Как пообещали на «Горячей линии» муниципалитета в конце текущего месяца вода в Грачёвки появится в привычном объёме, а уже в ближайшие дни её русло должны очистить от скопившегося мусора.

 «Да, есть такая ситуация с обмелением. Сейчас и канал имени Москвы тоже такой, подсохший. Там шлюзы открывают и перекрывают, это происходит каждый год, просто в этом году чуть сильнее чем обычно обмелело. К концу апреля уровень в речке нормализуется, откроют шлюзы, будут уровень воды регулировать. Давайте запишу ваше обращение, что просите почистить дно и прибрать береговую зону. Передам его руководству администрации. Как правило, в течении пяти рабочих дней даётся ответ».

Таким образом, если верить обещанию местных властей, то уже с окончанием режима самоизоляции жителей городского округа Химки должно ждать уютное как и прежде место для семейного отдыха на природе. Ну а пока редкие прохожие будут наблюдать вместо речки Грачёвки безжизненный грязный ручеёк.

Павел Корицкий
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч