Радио 1. Новости
4 августа 2017 в 17:34

Технолог объяснил наличие ДНК человека в колбасе «Мортаделя» прикосновением

Технолог объяснил наличие ДНК человека в колбасе «Мортаделя» прикосновением
Наличие ДНК человека в колбасе «Мортаделя» не означает, что в продукте содержится человеческое мясо. Возможно, кто-то из работников трогал сырьё или оборудование без перчаток. Об этом заявил в эфире «Радио 1» инженер-технолог на мясном производстве Денис Кровопусков. Так он прокомментировал информацию о том, что специалисты Института питания РАМН обнаружили ДНК человека в колбасе компании в Подмосковье.

«Это можно объяснить любым прикосновением к любому оборудованию или мясу. На любом производстве и на любой колбасе можно такое найти. Это нестрашно – видимо, человек дотронулся до какого-то оборудования, и там потом прокатилось мясо, либо же взял мясо руками. Но это не значит, что там было человеческое мясо – это могли быть просто микроскопические частички кожи. Нужно искать не само ДНК, а учитывать количественный показатель. Если там найдут какое-то количество мяса – это другое дело!», – пояснил Кровопусков.

В пятницу «Известия» написали, что специалисты выявили следы человеческого ДНК в двух продуктах компании «Мортадель» – «Королевской» колбасе и зернистом сервелате. Образцы были взяты на территории производства в поселке Нагорное Пушкинского района Подмосковья.

Между тем врач-диетолог Дарья Русакова заявила в эфире «Радио 1», что без вреда для организма колбасу можно есть не часто.

«Если есть колбасу по праздникам, то она не опасна. Если же сделать её ежедневным блюдом, то вместе с ней человек будет получать большое количество соли и жира, а это вредно для фигуры и для здоровья в целом. В колбасе есть консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Если они в небольшом количестве, 20-30 граммов, то это ничем особо опасным не грозит. Если же употреблять колбасу большими порциями и ежедневно, то это может привести к нарушениям работы суставов, почек, желудочно-кишечного тракта, вызывать обострение хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, привести к повышению артериального давления», – сказала диетолог.

Фото © Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!