Лента Новостей
20 ноября в 20:16

Телефильм о Пушкине задел пушкинистов

Телефильм «А.С. Пушкин. Разговор о нелепых подозрениях» режиссёра Сергея Бравермана задел пушкинистов. Заведующая мемориальным Музеем-квартирой А.С. Пушкина на набережной реки Мойки, доктор филологических наук, член Союза российских писателей Галина Седова обрушилась с критикой на режиссёра. Ее письмо было опубликовано в «Российской газете».

Специалист отмечает, что картина, которую показал один из центральных каналов, смакует слухи, переходит этические границы в обращении с историческим материалом.

«Представленная в фильме пушкинская история оказалась лишена не только исторической достоверности, но и здравого смысла. Элементарная неосведомлённость авторов фильма (а может быть, намеренное игнорирование фактов, их подтасовка?) позволила создать уникальный экранный «продукт», в котором правда заключена лишь в фамилии Пушкин», – пишет она.
 
Сам Сергей Браверман заявил «Петербургскому дневнику», что для него ситуация с письмом Галины Седовой кажется странной. Письмо появилось спустя три года после выхода фильма, когда картину показали по телевидению.

«Это меня обидели, а не пушкинистов. В своём письме Галина Седова разбирает не фильм, а меня лично. Она приводит личные письма с какими-то своими приписками. И говорит о том, что в фильме есть ошибки, но не разбирает их, не указывает, в чём они. Галина Седова присвоила себе имя Пушкина и считает, что о поэте можно говорить только так, как она думает. Но Пушкин принадлежит не только Галине Седовой», – отметил режиссёр.

Браверман поясняет, что в своем фильме дал высказаться всем. Одним из экспертов картины стала Татьяна Карацуба – автор книг о Пушкине, которая много работает с заграничными архивами, после революции вывезенными из России, а также научные сотрудники Пушкинского дома РАН Алексей Балакин и Александр Дубровский, директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич, хранитель усадьбы Тригорское Римма Бурченкова, писатель Валентин Курбатов и другие.

«Монополии на Пушкина нет. Он принадлежит нам всем. Есть мемуары – это, конечно, важная опора. Но есть разные версии, и я специально в названии фильма подчеркиваю, что это «нелепые подозрения», – заявил режиссер.

«Петербургский дневник» также запросил комментарий у Музея-квартиры А.С. Пушкина на набережной реки Мойки. Редакция просила пояснить, является ли позиция Галины Седовой официальной позицией музея и профессионального сообщества. Однако там оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

А вот в Институте русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук позицию Галины Седовой поддержали. 





Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч