Радио 1. Новости
28 июля в 18:53

Telegram блокирует авторов крупных каналов без объяснений

Telegram блокирует авторов крупных каналов без объяснений

Аккаунты администраторов Telegram-канала «360» заблокировали на половину дня по непонятным причинам. Доступ восстановили без объяснений, сообщает сайт телеканала. Эксперты считают, что разгадка кроется в технических ошибках, за которыми Telegram не удаётся уследить, и ошибки эти могут повториться.

Первого редактора заблокировали около 17:00 27 июля через две минуты после того, как он опубликовал пост. Затем пострадал другой редактор, однако он ничего не выкладывал два часа к моменту, когда оказался под баном. В течение нескольких часов статус «Удалённый аккаунт» получили пять админов, причем они лишились доступа не только к рабочей, но и к личной переписке.

Все эти аккаунты были администраторами канала @tv360ru. Предупреждений от Telegram никто не получал.

Чтобы продолжить работать, некоторым редакторами пришлось купить новую SIM-карту. Тут выяснилось, что в мессенджере заблокированы не просто аккаунты, но и смартфоны конкретных пользователей. Им не удалось войти даже при наличии новой SIM-карты.

Поскольку ситуация не прояснилась, «360» обратился к мессенджеру через электронную почту. Спустя восемь часов все аккаунты разблокировали, извинились и попросили при возникновении подобных случаев обращаться в службу поддержки. Конкретных причин блокировок вновь объявлено не было. Сейчас посты в Telegram-канале можно вновь без проблем публиковать.

«Судя по описанию блокировки, раз аккаунты именно удалялись, а не блокировались, это больше всего похоже на ошибку при распознавании серийных аккаунтов. Обычных пользователей Telegram, насколько мне известно, не удаляет, а только блокирует», – сказал бывший директор особых направлений мессенджера Антон Розенберг.

Он предположил, что администраторы выходили с одного IP-адреса или имели похожие номера телефонов. Однако SMM-редакция работает удалённо, каждый выходит в интернет через домашнюю сеть.

Интернет-эксперт Антон Меркуров отметил, что Telegram очень быстро растёт и развивается, поэтому растёт и число ошибок.

«За большинством историй блокировок я бы не стал искать злой умысел. Чаще всего это технологическая ошибка, связанная с какими-либо изменениями, которые вносятся в программу. Они постоянно что-то обновляют, и, к сожалению, часто подобные решения приводят к тому, что возникают ошибки, кого-то блокируют и банят», – отметил Меркуров.

Так или иначе, Теlеgrаm может без особых проблем отключать пользователей и их телефоны за публикации в конкретных каналах. Бороться с этим можно только обращениями к службе поддержки.





Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия