Радио 1. Страна
26 декабря 2020 в 10:49

Телемедицина и самолечение. Врач оценил последствия пандемии для системы здравоохранения

Пандемия коронавируса выявила все слабые и сильные места систем здравоохранения в разных странах, но в целом мир оказался не готов к такому вызову, заявил в интервью NEWS.ru заведующий отделением нейрохирургии университетской клиники МГУ им. Ломоносова кандидат медицинских наук Алексей Кащеев.

«Пандемия очень чётко обозначила плюсы и минусы всех систем здравоохранения, в том числе российской», – сказал эксперт.

Среди преимуществ отечественной медицины эксперт назвал человечность и жертвенность наших медиков, а также слаженную работу эпидемиологов.

«Российская эпидемиологическая школа по инфекционным болезням является одной из самых сильных в мире. Это было доказано и в этот раз. Всё-таки меры, которые приняли во время первоначальной вспышки, оказались достаточно эффективными, они смогли затормозить заражение. Это дало нам не такую шокирующую смертность первой волны», – пояснил Кащеев.

Пандемия коронавируса вскрыла и недостатки российской медицины.

«Серьёзной проблемой стала гигантская разница в здравоохранении крупных городов и небольших населённых пунктов. В последних не хватало кадров, коек, лекарств и мощностей. Из-за чего люди из провинции устремились на лечение в федеральные центры, создавая ещё большую угрозу распространения инфекции», – уточняется в сообщении.

Среди последствий пандемии Алексей Кащеев назвал развитие телемедицины. Выросла и популярность различных медицинских форумов, где пользователи интернета могли получить ответы у врачей онлайн.

Кроме того, из-за карантинной недоступности плановой медицины люди стали интенсивнее заниматься самолечением и «последствия такого деструктивного лечения врачи ощущают до сих пор: медики столкнулись с потоком пациентов с заболеваниями на поздних стадиях».

Яна Таёжная




07:00 - 08:04
Самое время!