0:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
0:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-8°C
Чт 9 декабря
Курс валют:
USD: 73,85 +0,29
EUR: 83,36 +0,35
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:43 Экс-глава МВД России призвал отменить Беловежские соглашения 18:52 Жители Шатуры проводят митинги против химпроизводства, администрация с ними согласна 18:47 Жителя Ногинска наградили за спасение ребёнка, провалившегося под лёд 17:18 Воробьёв послушал «Короля и шута» с детьми в больнице Королёва 16:57 Кастинг на Деда Мороза и мантия-невидимка. Что готовят к Новому году в Коломне? 15:41 Биолог назвал условия развития пандемии Эболы, свиного и птичьего гриппа 15:05 Академик Чумаков признал способность омикрон-штамма остановить пандемию 14:28 В подмосковном Дзержинском асфальт укладывают прямо на снег 13:51 Подольская школьница вышла в суперфинал конкурса «Большая перемена» 13:22 Около 180 лыжных трасс подготовили к зиме в Московской области 12:51 «Ушёл безвременно». Колосков выразил соболезнования близким экс-тренера ФК «Ростов» Гамулы 12:17 Число заболевших COVID-19 в Подмосковье уменьшилось за сутки более чем на 350 11:57 Суточное число заболевших коронавирусом в России достигло минимума с 13 октября 11:41 В Подмосковье задержали мужчину за хранение контрафактных сигарет на 100 млн рублей 11:15 В Коломне зафиксировали сугробы аномальной высоты 10:30 Огромный светящийся объект пролетел в небе над Сочи 10:18 Семейный клуб в Коломне планирует открыть франшизу 09:30 Устроивший стрельбу в московском МФЦ мог планировать нападение 09:12 Пассажирский автобус сгорел в районе Ховрино 08:59 «Новогодний набор» подорожал за год на 19%

Телемедицина в действии. Как лечат онкобольных в условиях пандемии

06 апреля 2020 19:31
Добавить сайт в избранное в:
Img

Федеральный онкологический центр имени Блохина ежедневно проводит от 20 до 40 телемедицинских консультаций. О том, как эти технологии помогают лечить онкобольных в период пандемии и в обычное время, «Радио 1» рассказал заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по работе с регионами Александр Петровский.

Как быстро сейчас развивается телемедицина в нашей стране?

Это очень важный и актуальный вопрос, потому что действительно в последнее время этот сегмент здравоохранения развивается очень быстро. Если говорить, про национальные центры, то это одна из задач, которые поставил перед нами Минздрав России – по развитию телемедицинских консультаций и вообще по использованию телемедицинских технологий, как в сфере здравоохранения, так и в образовании – додипломном и постдипломном. Телемедицинских технологий становится всё больше и больше. Кроме того, регионы активно начинают внедрять у себя телемедицину, что очень важно, особенно для больших регионов. Например, в Красноярском крае – от Красноярска до Норильска – около 3 тыс километров, и каждому пациенту добираться до краевого центра бывает очень сложно. Использование телемедицинских технологий в таких крупных регионах особенно важно.

При этом, если мы говорим о непосредственном определении тактики и диагностики лечения пациентов, то они больше происходят в режиме «врач-врач», что значительно лучше с точки зрения современного российского законодательства и помогает специалистам, работающим в каких-то районных или областных медицинских организациях в выборе оптимальной тактики для тех пациентов, в лечении и диагностике которых они в определённых случаях затрудняются.

Что касается консультаций, которые просят сами пациенты, то здесь есть определённые сложности. Они заключаются в том, что каждому пациенту, проходящему через такую консультацию, нужно пройти и через систему идентификации и аутентификации, что обычно делается через систему госуслуг в России. Это не очень удобно при связи с врачами. Кроме того, корректировать лечение может только лечащий врач этого пациента, то есть тот, который его уже знает. Все остальные консультации могут носить только рекомендательный характер.

Если говорить о нашем центре, то можно сказать, что в 2018 году, например, мы провели порядка 300 телемедицинских консультаций, в 2019 году уже больше 2 тыс, а за первый квартал текущего года – более 850 телемедицинских консультаций.             

Почему телемедицину надо развивать?

Конечно, телемедицинские консультации очень удобны и для специалистов из регионов, и для пациентов. Это позволяет решать очень много разных задач. Это позволяет пациенту не тратить время, силы и средства на переезд в другие города и субъекты России для получения консультации. Это позволяет определить необходимый объём диагностики, который нередко можно сделать в том месте, где пациент проживает, и приехать на непосредственное лечение уже со всеми проведёнными исследованиями. При том, что коллеги, которые будут принимать этого пациента, уже будут знать результаты этого обследования и организовывать свое расписание уже таким образом, что они уже знают. Когда приезжает пациент, неважно, будет это дополнительные диагностические мероприятия или он едет непосредственно на госпитализацию. Это очень удобно для коллег, которые могут общаться между собой, могут, обменявшись мнениями о пациенте, выбрать не только необходимый объём диагностических мероприятий, но и ту медицинскую организацию, где лучше всего этому пациенту будет оказана помощь. Также нужно помнить, что телемедицинские консультации носят образовательный характер, когда коллеги из каких-то субъектовых онкологических диспансеров видят, как бы этого пациента лечили в федеральном учреждении и могут внедрять эти лучшие практики в свою рутинную работу. 

Помогает ли телемедицина в сегодняшней ситуации с пандемией?

Все те возможности телемедицины, которые мы уже используем в течение последнего времени, в условиях повышенной эпидемиологической опасности становятся еще более видимыми и полезными. Допустим, есть пациент, которому необходимо лечение у нас в онкологическом центе имени Н.Н. Блохина. Что было раньше, когда не было телемедицины? Этот пациент сам приезжал в поликлинику без предварительной записи, стоял в очереди, ждал приёма, потом ему назначались какие-то обследования. Он в течение определенного времени ходил по учреждению, проводил эти обследования, и потом принималось решение по его госпитализации. Через какое-то время он ложился в стационар.

Какая есть сегодня возможность при грамотном использовании всех телемедицинских технологий? После того, как становится понятным, что этому пациенту необходимы диагностика или лечение в федеральном учреждении, коллеги из регионов присылают его медицинскую документацию. После чего, если есть необходимость в каком-то дообследовании, эксперт, который ознакомился с медицинской документацией, такое дообследование рекомендует. Его выполняют там, где это возможно: если это можно сделать – в регионе, если по каким-то причинам это в регионе сделать невозможно, то пациенту назначается конкретный день и время, когда он приезжает непосредственно на эту диагностическую процедуру. Её проводят, и результаты этой диагностики по телемедицинским сетям в нашей единой информационной системе становится доступными тому врачу, который его консультировал.

Если все обследование можно сделать в регионе, то получив все необходимые данные и определив тактику лечения этого пациента, сразу назначают день его госпитализации, а если это хирургическое лечение, то сразу и день операции. У нас нередки случаи, когда, так проконсультировав пациента, мы говорим, что условно 25 числа определённого месяца у него назначена госпитализация, а на 26 он уже стоит в операционном списке при том, что ещё числа 14, например, он находился у себя дома в каком-то далёком регионе. Мы прекрасно понимаем, как нам грамотно распланировать своё время, и у пациента тоже есть время, чтобы приобрести билеты и подготовиться к приезду в федеральный центр.

Много ли обращений поступает сейчас и по каким вопросам?

Поскольку мы онкологический центр, то, конечно, обращаются к нам пациенты, у которых есть различные злокачественные опухоли. В первую очередь речь идет о тех патологиях, с которыми в регионах не так хорошо умеют справляться. В основном, потому что это редкие опухоли: печени, поджелудочной железы, костей. У нас во многих онкодиспансерах нет отделения опухоли головы и шеи, отделения урологии не везде присутствуют. Поэтому по этим нозологиям и больше всего обращений. 

Кроме того, нередко речь идет о тяжёлых пациентах, которым в регионе не могут полноценно оказать медицинскую помощь. Обращений очень много, и сейчас в средний день у нас проходит от 20 до 40 телемедицинских консультаций. У нас достаточно большой центр, и мы справляемся с такой нагрузкой, можем и с большим потоком справиться. Надо понимать, что с ростом популярности телемедицинских технологий консультаций будет всё больше и больше. И я надеюсь, что мы будем выдерживать высокий уровень оказания этих телемедицинских консультаций.

Какие прогнозы в этом направлении на ближайшее будущее? Будет ли развиваться телемедицина после пандемии?

Телемедицина уже быстро развивается и сейчас, и эта сложная эпидемиологическая ситуация даст некий дополнительный толчок. Хотя активное движение вперёд уже и так происходит. Я полагаю, что в ближайшее время телемедицинских консультаций будет становиться всё больше и больше. Как мы уже обсудили, это и удобно, и организационно правильно. Это позволяет максимальному числу пациентов оказывать наилучший из всех возможных вариантов помощи. И если у нас сейчас от 20 до 40 телемедицинских консультаций в день, я не удивлюсь, если к концу года их будет под 100. Поэтому я считаю, что, конечно, пандемия сыграет определённую роль в увеличении числа этих консультаций. Но даже если бы её не было, мы бы всё равно видели всё большее использование телемедицинских технологий при определении подхода к лечению онкологических больных.

Нина Брыкова, Кристина Никитина
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться