Сказано на «Радио 1»
12 сентября в 19:24

Тень от «замка Галкина». Как отстоять право на инсоляцию

В Подмосковье соседи пожаловались на тень от «замка Галкина». Жители деревни Грязь под Истрой, где расположен особняк Максима Галкина и Аллы Пугачёвой, направили на артистов жалобу. Один из соседей пары считает слишком большой тень, которую отбрасывает их дом. Он заявил, что недостаточная освещённость отрицательно сказывается на его здоровье.

О том, какие нормы регулируют строительство подобных объектов, «Радио 1» рассказал руководитель комитета по загородной недвижимости Российской гильдии риелторов Валерий Лукинов.

«Градостроительный кодекс регулирует на землях для индивидуального жилищного строительства высоту не более 21 м. Также должны быть соблюдены противопожарные разрывы. Требования по инсоляции тоже есть в многоэтажных домах. Есть законодательство, которое регулирует этот вопрос. Но в индивидуальном загородном жилищном строительстве, наверное, это будет первый такой прецедент, потому что законодательством это не регулируется», – пояснил собеседник «Радио 1».

Лукинов назвал нормальной ситуацию, когда человек считает, что нарушены его права, и это угрожает его здоровью.

«Тогда он имеет право обратиться в суд. Суд применит нормы, которые действуют в многоэтажном строительстве. Есть требования по освещённости определённого количества комнат в квартире, на какое количество часов должно быть солнце в каждой из комнат – час, полтора, два часа и так далее. Эти требования есть в многоэтажном строительстве, и суд может применить эту меру», – заверил эксперт.

Существуют и требования к расположению деревьев на участке.

«Деревья должны быть не ближе трёх метров к забору и гипотетически не должны бросать тень на соседние участки. Есть определённые требования, и если эти требования нарушены, то можно обратиться сначала к соседу лично, потом в садовое товарищество или кооператив, который объединяет жильцов, а потом уже в суд», – заключил Валерий Лукинов.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство