Радио 1. Страна
13 октября 2018 в 16:57

«Теперь не откупятся». Политологи – о роли общества в деле Кокорина и Мамаева

«Теперь не откупятся». Политологи – о роли общества в деле Кокорина и Мамаева
© «РИА Новости» ,   Илья Питалев

Задержание футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева продемонстрировало силу общественного мнения в России, об этом заявили в программе «Вечерний CommenTерн» на «Радио 1» её ведущие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков и заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

«Здесь мы видим консолидированную реакцию общества. Именно общество заставило того же Кокорина и Мамаева не попытаться скрыться и откупиться, а прийти по повестке. Хотя попытки были, но и внутренние органы были настолько под общественным вниманием и контролем, и сами провинившиеся, что они понимали – идти против общества совершенно бесперспективно», – сказал Данюк.

Будущее спортсменов будет определять не только суд, но и спортивное коммьюнити, добавил Дмитрий Егорченков.

«Закон должен быть равен для всех: и для футболиста, и для чиновника,  и для кого угодно. И Кокорину с Мамаевым следует понести то наказание, которое они заслужили. А вот дальше уже должно сработать общество – клубы, болельщики и прочие будут голосовать рублём и ногами», – отметил Егорченков.

Ранее СМИ сообщили, что в отношении футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева заведены уголовные дела. Утром 8 октября они сначала избили водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, а затем – чиновника Минпромторга Дениса Пака. 

Мамаев – игрок клуба «Краснодар», Кокорин выступает за питерский «Зенит».

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!