Радио 1. Новости
23 мая 2017 в 07:20

Теракт на стадионе в Манчестере унёс жизни 19 человек, около 50 пострадали

Теракт на стадионе в Манчестере 	унёс жизни 19 человек, около 50 пострадали
19 человек погибли и около 50 госпитализированы в результате взрыва, совершённого на стадионе в Манчестере. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник полиции графства Большой Манчестер Иэн Хопкинс. По его словам, полиция рассматривает произошедшее как теракт. Тем временем служба скорой помощи северо-западной Англии сообщила о 59 пострадавших. Некоторым медицинская помощь была оказана на месте происшествия.

Взрыв на крытом стадионе «Манчестер-арена» прогремел примерно в 22:35 по местному времени, когда в Москве было 00:35 вторника. Это произошло сразу после завершения выступления 23-летней американской поп-певицы Арианы Гранде. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах США, взрыв мог совершить террорист-смертник. Взрывное устройство неизвестного происхождения было приведено в действие за пределами концертного зала, в фойе. Большинство зрителей были подростками. Многих пришли встречать родители. Сейчас в соцсетях распространяются призывы сообщить сведения о детях, которые после теракта не выходят на связь. «Манчестер Арена» – самая крупная крытая спортивная арена Великобритании, она вмещает порядка 20 тысяч человек.

Жители Манчестера протянули руку помощи пострадавшим в результате теракта, предложив им ночлег. Как сегодня написала британская газета Independent, местные жители и расположенные в округе отели предлагали переночевать всем нуждающимся. Таксисты бесплатно развозили людей по домам. В работе общественного транспорта возникли временные перебои, движение поездов с вокзала Манчестера приостановлено.

Посольство России в Великобритании не располагает информацией о наших согражданах, которые могли  пострадать в результате взрыва в Манчестере. Об этом ТАСС сообщил дежурный консул консульского отдела. Российское диппредставительство в своем Twitter также сообщает номер телефона, по которому россияне могут звонить в экстренных случаях. Наши дипломаты призывают находящихся в Манчестере россиян сообщить в соцсетях, что они в безопасности. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала произошедшее в Манчестере «ужасным терактом». По её словам, британские власти установят все обстоятельства произошедшего. Мэй также приняла решение прервать избирательную кампанию к назначенным на 8 июня досрочным парламентским выборам. Сегодня утром премьер проведёт экстренное заседание чрезвычайного комитета «Кобра» в связи с трагедией в Манчестере. Премьер выразила соболезнования жертвам трагедии. Это уже сделали практически все крупные политические деятели страны. Певица Ариана Гранде также выразила соболезнования в связи со взрывом, произошедшим во время ее концерта. «Я разбита. От всего сердца мне очень, очень жаль. У меня нет слов», – написала она в своем микроблоге в Twitter. Трагедия в Манчестере стала самой крупной террористической атакой в Великобритании после трагедии в лондонском метро в 2005 году, когда погибли более 50 человек.

Фото @cnni




Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!