Лента Новостей
8 июня в 13:38

Терапевт – главный врач для пациента, считает эксперт

Терапевт – главный врач для пациента, считает эксперт
© istockphoto.com ,   NanoStockk

С 8 июня в Подмосковье возобновляется плановая госпитализация в стационарные отделения региональных больниц. В поликлиниках интервал между записями к врачу теперь составляет минимум 30 минут. Это необходимо для того, чтобы проводить дезинфекцию помещений после каждого посетителя. Также Минздравом России вводятся новые нормы времени посещения ряда специалистов. О том, насколько эффективны предпринимаемые меры и как они отразятся на врачах и пациентах, в эфире «Радио 1» рассказал креативный директор общества «Амбулаторный врач», заместитель главного редактора журнала «Амбулаторный приём» Дмитрий Володарский.

«С учётом стабилизации эпидемической обстановки, а также относительным снижением, пусть не очень резким, но постепенным, количества заболевших и тяжёлых случаев коронавируса, плановую помощь медики оказывать готовы. Пациенты нуждаются в ней. Если её не оказывать, это чревато необходимостью оказания экстренной помощи», – сказал Володарский.

По мнению спикера, как и получасовые интервалы, так и нормированное время приёма узких специалистов – усреднённые цифры. Часто встречаются ситуации, когда медикам может потребоваться значительно меньше, либо наоборот больше времени на оказание помощи одному пациенту. Каждый случай индивидуален.

«Нужно понимать, что организации здравоохранения в первую очередь руководствуются экономическими, а не академическими составляющими вопроса. Кроме того, согласно нынешней концепции оказания медицинской помощи населению, к большинству узких специалистов пациент попадает не напрямую, а через терапевта. А значит, следует больше внимания уделять образованию терапевта и регламентации его приёма. Нельзя строить здание, не заложив основательный фундамент», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Он также отметил, что терапевт по сути является главным врачом в всей цепочке взаимодействия пациента с отраслью.

«Наибольшая ответственность лежит на первичном звене, на терапевте. Он должен ориентироваться во всех разделах внутренней медицины и передавать случаи узким специалистам, когда это действительно сложная и серьёзная история», – добавил Володарский.

Ранее Минздрав России уточнил нормативы времени приёма одного пациента у инфекционистов, онкологов, хирургов в амбулаторном звене. Согласно предложению, продолжительность посещения гематолога и инфекциониста составит 20 минут, онколога – 23 минуты, хирурга и пульмонолога – 26 минут, фтизиатра – 35 минут. В ведомстве считают, что так появится возможность точнее прогнозировать потребность системы ОМС в таких специалистах.

Плановая госпитализация возобновляется по следующим профилям: наркология, психиатрия, фтизиатрия, дерматовенерология, неврология, травматология, хирургия и кардиология. Попасть к специалистам узкого профиля можно по направлению от врача общей практики, педиатра и терапевта. Вход в поликлиники возможен только в средствах индивидуальной защиты.

Тяжелобольным детям Солнечногорска помогает проект «Добрые крышечки»

Сотрудников 140 подмосковных предприятий протестировали на COVID‑19

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн