Сказано на «Радио 1»
20 ноября в 20:44

Терапевтическая толстовка, или что прячется под одеждой оверсайз

Одежда в стиле оверсайз уверенно закрепилась в нашем гардеробе – это удобно, практично и стильно. Можно спрятать под объёмами лишние сантиметры и килограммы. Но только ли это мы скрываем под широкими и длинными формами? Может быть, там прячутся наши проблемы, обиды или страхи? Лучший психолог России-2019 Алёна Ал-Ас считает, что у каждого человека в жизни есть время толстовок. Об этом она заявила «Радио 1»

«Эта одежда действительно очень удобна и создаёт настрой свободы и расслабленности. Каждому из нас иногда стоит ненадолго входить в режим худи – толстовка – свободные спортивные брюки. Но я бы предлагала, в периоде безразмерных толстовок всё же не зависать. Модный оверсайз – настоящая находка для людей, которые привыкли прятаться от себя, своих психологических проблем и телесной близости с окружением. Оверсайз даёт ощущение кокона, защиты, большего веса и значимости. Например, одна из психологических причин лишнего веса – это желание быть больше, чем ты есть, дабы себя защитить. Тут это работает так же: сложно или тяжело – укутаюсь», – отметила Алёна Ал-Ас.

Доза такой самозащиты очень важна, чтобы из уютного и тёплого этот способ не привёл к неприступности и закрытости.

«Это в целом неплохо, если оверсайз уже не врос намертво. То есть, в терапевтических целях – пережить непростой период, предательство, дать себе чувство защищённости, некой свободы, отгородиться от прессинга второй половины или родителей – это хорошо и уместно. Плохо, когда человек прячется за объёмными вещами и строит вокруг себя стену, из-за которой никто не может к нему подобраться», – заключила психолог.

Что важнее – тепло душевное или физическое, как защитить себя – общением или изоляцией, что выбрать между «живём один раз» и «я сделал себя сам», каждый решит для себя. Можно быть ультрамодным внешне, но мода на внутреннее одиночество и уныние вряд ли кому-то к лицу, даже если вы очень стильно одеты.

Кристина Никитина, Лора Луганская




13:04 - 13:34
Открытая студия