Территорию природно‑исторического заповедника на юге Подмосковья увеличат

К подмосковному природно-историческому комплексу «Горковский» присоединят дополнительные территории и ужесточат охранный режим. Такой проект подготовили в Минэкологии Московской области, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Проектируемая территория расположена на землях Ленинского и Домодедовского городских округов. Природно-исторический комплекс был создан в 2009 году, но до последнего времени не имел четко установленных границ. В связи с особой ценностью местных экосистем и наличием исторических артефактов, Минэкологии предлагает увеличить территорию комплекса с 1 тыс. 876 до 2 тыс. 421 га и установить жесткий охранный режим», – говорится в сообщении.

На территории природно-исторического комплекса обнаружены археологические памятники, самые древние из которых относятся к раннежелезному веку. Флора и фауна заповедника очень разнообразна. Там встречаются виды, внесённые в Красную книгу России и Московской области, в том числе такие редкие растения, как венерин башмачок настоящий, пальчатокоренник балтийский, а также ветреница лесная, печеночница благородная, лунник оживающий, горечавка крестовидная и мытник Кауфмана.

Из краснокнжных животных в заповеднике обитают уж, гадюка, луговой лунь, чёрный коршун, седой дятел и кедровка, из редких насекомых - жужжала разноцветная, шашечница авринии и переливница ивовая.

Скалба – река, нуждающаяся в спасении

Пчёлы в Москве вылетели из ульев раньше обычного

В деревне Щелканово ввели режим чрезвычайной ситуации из‑за ухудшения экологической обстановки

Елена Рахнянская