Радио 1. Новости
31 августа 2017 в 07:19

Тлеющий полигон ТБО «Аннино» окончательно потушат в течение недели

Тлеющий полигон ТБО «Аннино» окончательно потушат в течение недели
Комиссия Министерства экологии и природопользования Московской области посетила закрытый полигон ТБО «Аннино», где произошло возгорание отходов. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе министерства.

Пожар был зафиксирован около девяти часов вечера 29 августа. На месте в оперативном режиме был развёрнут штаб по тушению, задействованы пожарные бригады и коммунальные службы городского округа Руза. Как заявил в ходе проверки первый замминистра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов, открытого огня нет, но есть внутреннее, так называемое аэробное, возгорание на одном из склонов. Оно происходит из-за скопления свалочного газа в теле полигона, его можно потушить в течение недели. Он добавил, что ситуация характерна для многих закрытых полигонов, где либо была грубо нарушена технология захоронения отходов, либо ведётся недостаточная противопожарная пересыпка грунтами.

Полигон ТБО «Аннино» был закрыт в прошлом году. Сейчас администрация городского округа должна решить вопрос с увеличением завоза грунтов, что позволит перекрыть доступ кислорода к телу полигона. Далее его рекультивируют. Объявлен конкурс по выбору подрядной организации, которая займётся изготовлением проекта рекультивации. Победитель станет известен уже в начале сентября.

После прохождения проекта государственной экологической экспертизы полигон будет включён в государственную программу рекультивации и будет выбран подрядчик работ. Рекультивация предусматривает установку системы дегазации, сбор и очистку фильтрата, укрепление тела полигона, а также биологический этап работ – засыпку грунтами и высадку кустарников и деревьев.

Фото © ruzaregion.ru
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
18:05 - 18:30
Самое время!