Радио 1. Новости
19 июля 2018 в 16:30

То берёзка, то рябина. Общественники, врач и лесовод предложили деревья для озеленения

То берёзка, то рябина. Общественники, врач и лесовод предложили деревья для озеленения
Оптимальный вариант – использование разных пород лиственных

Общественники Можайска предложили заменить тополя более подходящими для городов деревьями.

«Ежегодно россияне страдают от летящего тополиного пуха, который не только раздражает горожан, но и является переносчиком вредных аллергенов и микробов. Кроме того, каждый год в стране происходят сотни возгораний из-за детских шалостей с огнем. Тополиный пух горит как порох. К тому же древесина растущих сейчас тополей слишком рыхлая, легко поддаётся гниению, а корневая система слабая. Сильный ветер легко ломает ветки и стволы, которые, падая, наносят серьёзный ущерб. Для озеленения более подходят другие виды тополей – лавролистный и пирамидальный, которые быстро растут, выделяют огромное количество кислорода и не имеют пуха, а также дубы, липы, каштаны и хвойные», – говорится в тексте обращения жителей.

Однако сам тополиный пух не вызывает аллергии, сообщил в эфире «Радио 1» аллерголог и иммунолог Владимир Болибок.

«Это распространённое заблуждение, что сам тополиный пух является аллергеном. Волокна пуха состоят из банальной целлюлозы, а она никакой аллергии не вызывает. Но когда начинается пушение тополей, появляются аллергены сорных трав, пыльца очень хорошо цепляется на волокна пуха и с ними вместе перемещается. Кроме того, в городах тополиный пух является хорошим абсорбентом загрязнителей воздуха – автомобильного выхлопа, сажи. И если насыщенный выхлопами пух попадёт в дыхательные пути, он вызовет механическое и химическое раздражение – пояснил врач.

Кроме пуха, у тополей есть ещё один недостаток, заявил «Радио 1» заведующий лабораторией защиты леса Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко.

«Ещё один отрицательный момент в жизни тополей – то, что они очень часто подвержены гниению. Например, растёт старый тополь, и кажется, что он такой хороший и красивый. А внутри у него гниль, любой ветер может его свалить, и это будет ущерб для людей», – предостерёг лесовод.

А вот хвойные деревья не выживают в городской среде, отметил Гниненко.

«В городе хвойным плохо. Если листья каждый год обновляются, и вся грязь, которая на них накопилась, не попадает в дерево, то хвоя держится несколько лет. Разные выбросы, газы и другая грязь накапливаются. Поэтому в городе плохо всем хвойным, кроме лиственницы, которая более устойчивая, потому что она листопадная. Моё личное мнение – в озеленении должно быть разнообразие. Пусть какая-то улица будет озеленена яблонями, какая-то – липой, какая-то – рябиной, какая-то – берёзой. Это всё можно учитывать, и будет красиво, разнообразно. Тополя могут занимать достойное место в городском озеленении, но без перекосов. Раньше половину города засаживали одними только тополями, они быстро растут. Но так не надо, мне кажется! Есть и другие деревья, которые должны расти в городе, и они не менее полезны», – заключил Юрий Гниненко.

Фото © Фотобанк МО
Популярное на «Радио 1»
08:34 - 09:00
Самое время!