Радио 1. Регион
21 августа в 18:42

Токсичная помощь. Невролог предупредила об опасных лекарствах

Приём анальгетика «Трамадола» кормящей матерью мог привести к смерти грудного младенца. Инцидент произошел в английском городе Тинмут, графство Девон. По словам матери, после приема болеутоляющего она не планировала кормить дочь грудью, однако медики заключили, что ей нечего опасаться. Педиатр Питер Флеминг не исключил связи между смертью младенца и препаратом, который мог попасть в молоко.

Превышение прописанной врачом дозы препарата может превратить лекарство в смертельный яд даже для взрослого, заявила в эфире «Радио 1» невролог-эпилептолог Ольга Голубинская.

«Это проблема всей медицины, которая основывается на фармакологии, потому что в какой-то терапевтической дозе препарат приносит пользу, является спасением, но в токсической дозе – а мы часто не задумываемся, когда доза становится токсической – это препарат может быть ядом. Например, очень часто больные с мигренью страдают от передозировки обезболивающими препаратами, потому что головная боль невыносимая, и они принимают, например, триптан – одну таблетку, потом вторую, потом третью, не думая о последствиях. А последствиями могут стать инфаркт, инсульт, разжижение крови, и так далее», – предупредила Голубинская.

Она отметила, что для минимизации побочных эффектов важно учитывать не только дозу, но и режим приёма препаратов.

«Например, есть препараты-миорелаксанты, их могут назначить при лечении остеохондроза. И могут не предупредить, что такие препараты можно пить только на ночь. И что они опускают давление. То есть если вы принимаете такие препараты в течение дня и решили пойти, например, в гости, то вы можете получить обморок, общую слабость и прочее», – объяснила врач.

Собеседница «Радио 1» посоветовала внимательно изучать инструкции к лекарствам, в том числе список побочных эффектов, и заранее узнать у назначившего препарат врача, можно ли иногда превышать дозировку и какие последствия от этого могут быть.

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство