Радио 1. Регион
7 августа в 17:06

Только мы с конём. Где пообщаться с лошадьми в Подмосковье

Лето предлагает гостям и жителям Подмосковья разнообразные варианты активного отдыха – от пляжных и водных видов спорта до полётов на воздушном шаре и прыжков с парашютом. Но это ещё и самая благоприятная пора и для любителей прогулок на лошадях. Как организовать это вид досуга в Московской области, узнавал корреспондент «Радио 1» Павел Корицкий.

Идеальная осанка, тонус мышц, хорошее настроение и общение с природой – несомненные преимущества верховой езды. Изначально считавшееся аристократическим, теперь это направление досуга доступно практически всем.

Свой конноспортивный клуб работает почти в каждом городском округе региона. Там опытные наездники могут оседлать скакуна, новички – получить первые навыки верховой езды и прогуляться верхом по полям и лесам на лошади, дети – прокатиться на пони.

Цены на конные прогулки и обучение довольно сильно разнятся. На стоимость влияют и удалённость от столицы, и уровень инфраструктуры, и качество лошадей. В среднем час общения с лошадью в режиме прогулки обойдётся в 1 тыс рублей. А вот продвинутым всадникам, которые осваивают джигитовку, то есть скачку на лошади с выполнением гимнастических и акробатических трюков, придётся заплатить за занятие от 3 тыс рублей. При этом каждое занятие в лицензированном клубе начинается с обязательного инструктажа по технике безопасности, рассказал детский психолог, учредитель конноспортивного клуба «Тагир» городского округа Дубна Юлия Мартиросова.

«Наши учебные занятия проводятся исключительно под наблюдением инструкторов. Если впервые приходит всадник старше 18 лет, он самостоятельно, вместе с инструктором, знакомится с техникой безопасности проведения занятий и правилами поведения на территории конного клуба. Если всадник юный или ребёнок, он обязательно приходит с законным представителем. Тогда мы все вместе изучаем технику безопасности, и только после этого у нас допускаются к занятиям. Мы говорим, каких моментов надо избегать, а какие вообще недопустимы, на что обращать внимание в поведении животного. Лошадь – очень пугливое животное. Первая реакция на незнакомый объект – испугаться и убежать. Лошади боятся резких звуков, у них есть так называемая «слепая зона», то есть зона, где они плохо видят. Ваше появление в слепой зоне вызовет ответную реакцию. Нельзя заходить со стороны задних ног лошади. Всё, что имеет зубы и копыта, может укусить или лягнуть. Нужно помнить, что это большое животное», – предупредила Юлия Мартиросова.

Сегодня лошади – это не только спорт и развлечение. С помощью этих больших добрых животных лечат ряд заболеваний, например ДЦП и синдром Дауна. Верховая езда рекомендована людям, которые страдают заболеваниями сердца, опорно-двигательного аппарата, неврологическими и многими другими недугами.

Занятия по иппотерапии проходят на неосёдланной лошади. Пациент плотно взаимодействует с животным и подстраивается под его движения. Таким образом верховая езда позволяет человеку нормализовать вестибулярный аппарат и улучшить механику собственных движений.

Пройти курс иппотерапии можно в клубе «Тагир» неподалёку от Дубны. Однако, достойный результат иппотерапия показывает только в сочетании с традиционными методами лечения.

«Пользу приносят и тактильные ощущения, и сенсорная интеграция. Конечно, это улучшает качество жизни ребёнка. Если мы говорим о таких заболеваниях, как рассеянный склероз или детский церебральный паралич, то здесь идёт определенное воздействие на организм пациента посредством биомеханических колебаний, которые производит лошадь, посредством особо подобранного комплекса ЛФК-упражнений. Здесь надо помнить, что это ещё одно средства реабилитации. Если мы имеем сложное нарушение, то это не должно быть единственным методом лечения. В любом случае, наличие животного, которое расположено к человеку, даёт очень мощное мотивационное поле для детей и родителей. Родители говорят, что то, что дети не делают на обычных занятиях, они с удовольствием делают верхом», – отметила Юлия Мартиросова.

Ещё одним видом конного досуга, которое набирает популярность, в Подмосковье – общение с американскими мини-лошадьми. Это миниатюрные скакуны самых маленьких пород ростом менее метра в холке. Оседлать такого жеребца не получится, зато обладая добрым и покладистым характером, он с лёгкостью поддаётся дрессировке и выполняет различные команды.

Подружиться с лошадьми, которые уступают в размерах пони, можно, например, в лыткаринском клуба «Созидатель»,

«У нас не наездники, а хендлеры, как на собачьих выставках. На занятиях по верховой езде учат выездке, где всадник и лошадь выполняют различные элементы, или конкуру, где надо брать барьеры. У меня совсем другая дисциплина, только для этой породы. У нас проходят экскурсии, где мы просто общаемся с нашими животными. Можно выбрать занятия аджилити», – сказала руководитель клуба Елена Серёгина.

Самые подготовленные любители лошадей могут попробовать свои силы в джигитовке – зрелищном выполнении трюков верхом. А конное шоу, подготовленное «под ключ» профессионалами – отличный вариант подарка на торжество или идея для корпоративного загородного праздника.

«Мы демонстрируем элементы с оружием, различные элементы джигитовки в сочетании с экстремальными элементами – например, прыжками через горящее препятствие, исполняем различные акробатические трюки. Такие программы у нас хорошо отработаны, мы занимаемся этим уже более 13 лет. Можно пригласить всех, начиная первоклассниками и заканчивая старшеклассниками, а также взрослых. Как правило, наши вступления воспринимаются с восторгом», – сообщил исполнительный директор Федерации конного спорта России, руководитель направления джигитовки клуба «Созидатель» Сергей Калинин.

Какой бы вид досуга с лошадьми вы ни выбрали, общение с этими животными развивает целый спектр полезных качеств – внимательность, чуткость, быстроту реакции, помогает преодолеть страхи и замкнутость. К тому же лошадь способна повысить самооценку любого всадника. Ведь она в полной мере даёт возможность ощутить, что человек может управлять этим сильным и грациозным созданием.

Лора Луганская, Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!