«Только мёртвый язык не меняется». Опасны ли для русского заимствования?

«Только мёртвый язык не меняется». Опасны ли для русского заимствования?
© «РИА Новости» ,   Андрей Иглов

Президент России Владимир Путин поручил начать подготовку единого корпуса словарей и справочников, содержащих нормы современного литературного языка для использования всеми государственными структурами, школами и СМИ.

 По словам президента, необходимо сформировать активную, целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы в России и в мире. В решении этой задачи принципиально важно участие профессионального сообщества.

Языковые нормы нужны, но не стоит бояться большого количества заимствований из иностранных языков в современном русском. Такое мнение высказал «Радио 1» старший преподаватель кафедры истории русской литературы факультета журналистики МГУ Егор Сартаков. При этом он не стал давать прогноз по поводу того, каким будет русский язык через 100 лет.

«Заглянуть в будущее довольно сложно, потому что мы не экстрасенсы. Но язык меняется, и это неплохо. Это как раз доказывает, что язык живой. Только мёртвый язык не меняется. То, что в языке много заимствований из английского – это совершенно обычная ситуация для любого живого языка. Ещё в «Евгении Онегине» Пушкин писал:

«Но панталоны, фрак, жилет,

Всех этих слов на русском нет (…)

Шишков прости:

Не знаю, как перевести».

 Это обычная ситуация заимствования, тогда – из французского, сейчас – из английского», – поделился наблюдениями собеседник «Радио 1».

По мнению Егора Сартакова, какие-то иностранные слова со временем уйдут из русского языка.

«Я абсолютно уверен, что язык как структура самонастраивающаяся сделает так, что какие-то слова со временем уйдут, какие-то останутся, освоятся и станут нашими словами, может, даже поменяв своё значение. Такие примеры в языке тоже есть. Язык живой, и никакой опасной ситуации я не вижу», – заключил литературовед.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство