Сказано на «Радио 1»
7 августа в 18:14

Только органика. Фермер поделился секретами выращивания арбузов в Подмосковье

Только органика. Фермер поделился секретами выращивания арбузов в Подмосковье
© «Радио 1»

Житель Волоколамского района Алексей Грушко освоил технологию выращивания арбузов на огороде в Подмосковье. Попробовала диковинку и разузнала секреты фермера корреспондент «Радио 1» Аэлита Украинская.

© «Радио 1»

Кто бы мог подумать, что в 70 километрах от Москвы выращивают арбузы!  В деревне Чисмена под Волоколамском живут всего несколько сотен человек. Сплошь зелёные луга с цветущим иван-чаем, лес, аромат разнотравья, речки и ручейки. Заросшим высокой травой семь лет назад был и участок Алексея Грушко. Топ-менеджер из Москвы сменил суету столичной жизни на деревенскую пастораль и стал сам возделывать свой сад.

© «Радио 1»

Помимо роз, лилий и флоксов у него растут плодово-ягодные деревья и кустарники – сливово-вишнёвый гибрид, например. Но главная гордость семьи Грушко – бахчевые культуры.

© «Радио 1»

Дыни этим летом испытания на холодостойкость не выдержали, а десяток арбузов устоял. В Подмосковье, по словам Алексея, уже почти сибирский климат с резкими перепадами температур. Вот уже пять лет в его теплицах созревают такие гибридные сорта, как «Сибирский огонёк» и «Бархан».

© «Радио 1»

«Для выращивания арбузов обязательно нужен песок в соотношении 60 на 40, нужна подкормка, – либо перегной, либо коровий навоз, нужна тёплая грядка или теплица, если выращивание идёт в Подмосковье. Этот сорт – «Сибирский огонёк. В советское время он назывался просто «Огонёк». Это скороспелый арбуз, и он требует минимального ухода», – рассказал Алексей Грушко.

«Сибирский огонёк» достигает трёхкилограммового максимума в сентябре. Но уже сейчас, продегустировав арбуз, можно отметить его сладкий, мясистый вкус и необыкновенный аромат.

© «Радио 1»

Никакой химии, только органика – принципиальный подход подмосковного фермера: производить натуральную продукцию без применения искусственных удобрений. Алексей Грушко выращивает фрукты и овощи не для продажи – в семье подрастает дочка, которая с удовольствием лакомится дарами природы прямо с грядки.

Грушко. Арбузы
Лора Луганская, Аэлита Украинская
Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!