Радио 1. Регион
19 августа в 15:17

Только свежее и натуральное: в АПК Шатурский рассказали о производстве своей молочной продукции

Только свежее и натуральное: в АПК Шатурский рассказали о производстве своей молочной продукции
© «Радио 1»

Подмосковный Агропромышленный комплекс Шатурский порадовал покупателей новым творожным десертом с кокосом, который приготовлен на молоке собственного производства.  Вся продукция агрокомплекса выпускается под торговой маркой «Продукты деревни». Натуральный вкус, всегда свежие продукты позволяют из года в год сохранять своего постоянного покупателя.

О том, какие этапы производства проходит продукция АПК Шатурский, прежде чем попасть на прилавки магазинов, выяснила корреспондент «Радио 1» Екатерина Арчикова.

© «Радио 1»

Каждый день 15 тонн молока перерабатывается на молокозаводе в деревне Левошево городского округа Шатура, которое дают коровы холмогорской породы – победители выставки племенного скота «Звёзды Подмосковья». С одной такой коровы в день можно надоить 22 литра. Работники фермы отмечают, что у их «подопечных» есть свой распорядок: поработал – отдохни. Обязательны прогулки на свежем воздухе, а также сбалансированное питание. Ферма работает на собственных кормах, выращенных на полях Шатурского округа.

© «Радио 1»

Такой серьёзный подход к работе не может не сказаться на качестве молока: оно имеет особый сладковатый привкус. По словам генерального директора АПК Шатурский Игоря Банникова, молоко производится по ГОСТу, и его вкус невозможно спутать ни с какой продукцией других производителей.

 «Наше молоко по вкусовым качествам никогда не спутаешь. Оно сладкое, нет постороннего запаха, неприятного привкуса. Мы не используем специальных консервантов, каких-то добавок растительного происхождения. Вся молочная продукция выпускается строго по ГОСТу. К тому же это молоко наше, которое дают наши коровы. У нас есть свои коровы, которых мы доим, есть свой молочный цех, в которых это молоко перерабатывается», – сказал он.

Как отметила генеральный директор торговой марки агропромышленного комплекса «Продукты деревни» Наталья Тихомирова, в линейке АПК Шатурский 25 наименований молочной продукции: молоко, молочные пакетированные продукты, кисломолочные продукты, творог, Адыгейский сыр, сливочное масло, творожная масса и творожный десерт. 

С начала запуска производства в 1994 году АПК Шатурский придерживается старой выверенной рецептуры, что позволяет сохранять натуральный вкус и качество конечного продукта.

© «Радио 1»

Вся продукция молочного цеха проходит тщательную проверку на жиры, кислоты, плотность молока, антибиотики в специальной лаборатории на территории комплекса. Далее молоко запускается в молочный цех для изготовления продуктов.

«Мы работаем по старым технологиях, ничего не меняли. Используем только натуральное молоко АПК Шатурский, которое производят на нашей ферме. За этим строго следят. У нас есть своя лаборатория», – поделилась Наталья Тихомирова.

© «Радио 1»

Для каждого вида кисломолочной продукции есть свой цех и особая технология.

Старший мастер молочного цеха торговой марки «Продукты деревни» Евгения Гусева рассказала, что весь процесс переработки выстроен очень чётко.

 «Сначала приняли молоко, отсепарировали обезжиренное молоко. Потом делаем смесь для творога той жирности, которая нам нужна. Её загоняют в ванную, у нас по системе проходит молоко, и мы заливаем. Также у нас идёт процесс приготовления сливок и сметаны. Мы рассчитываем, какой процент жирности будет содержаться в продуктах. Ещё есть баки для ряженки, для йогурта. Кефир и Бифилайф готовятся в отдельных баках, так как для первого необходимы кефирные грибки, для другого – специальные добавки», – рассказывает Евгения Гусева.

© «Радио 1»

По её словам, каждый день в процессе производства перерабатывается 17 тонн молока. Также фасуется пол тонны творога, и ещё тонна выкладывается на весовой творог.

«Творожную сыворотку мы собираем после того, как отстоится, осядет творог, и потом в баки мы будем заливать её для Адыгейского сыра. Он варится, добавляется творожная сыворотка и цельное молоко, которое доводим до 95 градусов; затем заквашивается сыворотка, сворачивается и получается сыр» – описала процесс старший мастер молочного цеха.

Отлаженный технический процесс позволяет Агропромышленному комплексу Шатурский оставаться крупнейшим в Подмосковье производителем сыра из молока собственного производства.

Животноводческий комплекс на 1199 голов строят в Озёрах

5 инвестпроектов АПК Подмосковья получат из федерального бюджета 1,5 млрд руб

Екатерина Арчикова
Популярное на «Радио 1»
09:00 - 10:00
Ябеда