Сказано на «Радио 1»
21 января в 14:22

Тонкая грань. Педагог‑дефектолог усомнилась в пользе введения понятия педагогической тайны

Для специалистов в сфере образования может быть введено понятие педагогической тайны. Предложение выдвинула рабочая группа правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России. Суть идеи – запретить учителям и воспитателям разглашать диагнозы и особенности развития детей, как запрещено врачам разглашать информацию о здоровье пациентов.

Учитель-дефектолог, педагог начальных классов коломенской городской общественной организации родителей детей-инвалидов «Глазами матери» Светлана Ильина назвала это предложение противоречивым «Радио 1».

«Во-первых, педагоги не всегда знают диагнозы детей, так как родители приходят в школу с медицинскими справками, в которых прописаны только рекомендации. Не каждый родитель предоставляет информацию именно о диагнозах ребёнка. Во-вторых, я считаю, что педагоги должны обсуждать успешность, неуспешность или особенности ребёнка между собой только в интересах собственно ребёнка, чтобы найти более продуктивные методы, улучшить качество образования, усвоения учебного материала. И, само собой, существует педагогическая этика, которую никто не отменял. Обсуждение особенностей школьника при детях, других родителях или других педагогах недопустимо», – сказала учитель .

Кроме того, Светлана Ильина усомнилась, что нарушения педагогической тайны удастся эффективно отслеживать.

«Кто будет отслеживать нарушения? По каким критериям это всё будет выявляться? И не будет ли таких спорных ситуаций, когда, допустим, педагог не хотел произнести ничего плохого, а восприниматься это будет во вред самому педагогу? Это тонкая грань, которую нужно чётко обозначить. Но, если честно, я даже не знаю, как можно определить и прописать эту грань, чтобы закон был на стороне и детей, и педагогов, чтобы ни те, ни другие не оказались за бортом правосудия», – отметила эксперт.

По мнению Светланы Ильиной, всё зависит от личности педагога

«Даже если это предложение будет принято, станет законом, и этот закон вступит в силу, всё равно найдутся педагоги, которые смогут себе позволить обзывать ребёнка при других детях, при других педагогах. Это всё равно есть! Поэтому я считаю, что всё зависит исключительно от личностных качеств педагога», – заключила учитель.

Между тем авторы предложения утверждают, что идея ввести понятие педагогической тайны актуальна на фоне развития инклюзивного образования. Предполагается, что после введения такого понятия родители не будут опасаться сообщать педагогу об особенностях ребёнка, и это поможет учителям быстрее установить с ним контакт и оказать помощь.

Лора Луганская, Виктория Вершинская
05:30 - 06:00
Самое время!