Топливо для победы. Какую роль в обороне столицы сыграл Московский НПЗ

Топливо для победы. Какую роль в обороне столицы сыграл Московский НПЗ
©   Пресс-служба МНПЗ

Победу над фашизмом ковали миллионы людей, и это не только защитники, которые сражались на передовой. Важную роль сыграли работники тыла. В годы войны тысячи советских предприятий трудились под девизом «Всё для фронта, всё для победы!». Топливом нашу армию снабжал Московский нефтеперерабатывающий завод. Он не останавливался ни на минуту, наращивал мощности, а в самые тяжёлые дни помог отстоять столицу.

Ещё в начале 1940 годов предприятие было одним из самых технологичных во всей нефтеперерабатывающей отрасли СССР. До войны в Москве быстро развивался автомобильный транспорт, на МНПЗ активно разрабатывали новые технологии. В 1941 завод сразу стал стратегическим объектом и одним из немногих предприятий, которое не эвакуировали. По словам москвоведа Владимира Муравьёва, фронту требовались огромные объёмы горючего для танков, машин и самолётов.

Удавалось не только выполнять производственный план, но и наращивать объёмы. Работали в несколько смен, и к концу первого года войны на МНПЗ выпускали на четыре вида продукции больше, чем в мирное время.

©   Пресс-служба МНПЗ

Первый налёт на стратегически важный объект фашисты совершили ночью 22 июля. Разбомбить завод и лишить советскую армию горючего было важной целью немецкой авиации. На предприятии решили, что зенитки могут не спасти. Первая бомба упала всего в 100 метрах от завода.

Силы бросили на строительство бутафорского завода. В 3 км от МНПЗ из фанеры возвели точную копию предприятия. На фотографиях с воздуха деревянный корпус невозможно было отличить от настоящего – даже деревья высадили в нужных местах. Чтобы обмануть врага, после бомбёжки сотрудники завода выходили из бункера и поджигали бочки с горючим.

Врага удалось провести. 90 дней велась оборона, и пока лётчики атаковали фанерную копию, на настоящем завода круглые сутки отгружали для фронта бензин, мазут и солярку. Осенью начались сильные дожди, и авиация прекратила бомбёжку.

Когда к Москве приблизились сухопутные силы фашистов, завод был заминирован, чтобы важный объект не достался врагу, и продолжал работу.

«Осенью 1941-го немцы стояли уже в ближнем Подмосковье. Правда, не с юго-востока, где Капотня, а с северо-запада. В итоге танки Красной армии заправляли прямо на заводе, и экипажи отсюда уходили в бой. Из-за дождей была жуткая распутица, проехать было крайне сложно, горючего тратилось очень много. Но у нас всё-таки горючее было, а немцам его сильно не хватало. Технику часто было буквально нечем заправить», – рассказывает кандидат исторических наук Сергей Забродин.

Так тыл обеспечил превосходство в ресурсах. Без горючего невозможно было бы сделать марш-броски, которые переворачивали ход сражений. Сотни тысяч тонн топлива помогли солдатам и офицерам защищать столицу.

В 1943 году Наркомат нефти объявил столичных нефтепереработчиков лучшими в Советском Союзе. Предприятию вручили переходящее Красное знамя Госкомитета обороны и денежную премию. Знамя вручали заводу 14 раз, а затем оставили на предприятии навечно.