11:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
11:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+6°C
Чт 28 октября
Курс валют:
USD: 69,81 -0,26
EUR: 81,03 -0,33
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
10:21 Задержанный за убийство экс-банкира Яхонтова и его семьи покончил с собой в СИЗО 10:08 В Подмосковье запускают сервис по передаче сведений о переводе сотрудников на удалёнку 09:42 В Рузе поймали серийных магазинных воров 09:14 Жителям Москвы и Подмосковья пообещали «очень старое бабье лето» 08:41 Роспотребнадзор: медицинские маски в полтора раза снижают риск инфицирования 08:13 Учёный оценил угрозу варианта коронавируса AY.4.2 для России 07:53 Потерявших обоняние россиян призвали установить датчики утечки газа 07:43 Иммунизация «Спутником» и назальной вакциной может на 100% защитить от COVID-19 07:12 Режим нерабочих дней стартовал в Москве и Московской области 19:05 В РСТ спрогнозировали дату начала поездок российских туристов в Израиль 18:05 Москва накануне нерабочих дней встала в девятибалльных пробках 17:43 Жителям Подмосковья напомнили, как будут работать учреждения культуры в период «ковидных каникул» 17:36 В Госдуме попросили прокуратуру разобраться с отчислениями в школе «Останкино» 17:08 Минтранс Подмосковья напомнил о правилах поведения на дорогах в период нерабочих дней 17:01 В Москве разъяснили, какие учреждения будут открыты в нерабочие дни 14:24 Стало известно, как россияне готовятся к локдауну 14:18 На проблемной улице Жуковского в Щёлкове обустроили ливневую канализацию 13:43 В Подмосковье провели более 12 млн ПЦР-исследований на COVID-19 13:17 Кехман стал новым гендиректором МХАТ им. М. Горького 12:53 Минкульт назначил Хабенского новым худруком МХТ им. Чехова

Традиционный фестиваль "Русский Холодец" прошёл в Павловском Посаде

09 марта 2021 16:39
Добавить сайт в избранное в:
Img
В некотором царстве, в некотором государстве, за высокими вратами деревянными, да среди каменных палат с теремами, в Княжеском подворье, встречал гостей царь русского застолья — холодец! На дворе 21 век, но только не в Павловском Посаде. Здесь на мгновенье, время застыло как студень. Люди в валенках и узорчатых костюмах, глиняная посуда, частушки и народные песни под гармонь – все это традиционная палитра ежегодного фестиваля «Русский холодец».

В первые выходные марта, на территории музея «Княжий Двор», собралось более пяти тысяч человек, чтобы отведать народную закуску. Заливное из свинины, говядины, курицы, баранины, холодец из стерляди, трески, креветок и даже фруктовые студни. За 8 лет, что проходит фестиваль, список постоянно пополняют удивительные кулинарные изыски. В Павловском-Посаде, холодец уже стал не просто блюдом, а целой наукой рассказывает – Анна Суница депутат городского совета:

photo_2021-03-06_13-14-45.jpgphoto_2021-03-06_13-14-54.jpg

«Сегодня холодцы созданы по «нанотехнологиям» — это не шутка! Приготовление данного блюда стало целой наукой. Вы только посмотрите какие на фестивале представлены работы: трехэтажные холодцы, холодцы в виде необычных форм, например: голова быка или парад планет. Каждый год что-то свое, каждый год что-то новое и главная задача, чтобы к концу фестиваля не осталось ни кусочка».

Фестиваль «Русский холодец» — это не только демонстрация своих кулинарных талантов, но еще и целый конкурс. Кто лучше приготовит, разрекламирует и украсит свое блюдо, тот и победит. Иногда оценивать приходится и по запаху отмечают члены жюри. Но главное — это творческий подход:

«Оцениваем по критериям: самый большой холодец, самый красивый, оригинальный рецепт холодца и лучшее оформление. Особое внимание уделено номинации «Хреновая поляна» - где оценивается самый лучший соус к холодцу и номинация «Студигрейка» – тут участники предлагают отведать свои домашние напитки».

photo_2021-03-06_13-14-52.jpg

Прогуливаясь среди прилавков и дегустируя труды талантливых поваров, передо мной почти в полный рост явилось «Диво-дивное, чудо-чудное». Вот он победитель в номинации «Самый красивый холодец» - подумал я и подошел поближе. Участница турнира Светлана Малютина представила «холодец фонтан». Трёхъярусный деликатес мастерица украсила цветами в честь 8 Марта. Бутоны вырезаны из различных овощей: моркови, редиса и красного лука. Мясная часть сделана из смеси говядины и свинины. По словам участницы, это самый полезный холодец на фестивале: лёгкий и только из натуральных продуктов:

«Тут собрано все, что нужно женщине. Это все съедобно, вкусно и главное полезно. Никаких красителей. Их можно было использовать, но мы с командой не пошли на это. Мы только за натуральные продукты для наших русских женщин».

photo_2021-03-06_14-11-04.jpgphoto_2021-03-06_13-15-00.jpg

А вот еще одна заливная работа, только уже от участников Павло-Посадского техникума. С виду обычный холодец, но под тонким слоем застывшего бульона можно увидеть аккуратно вырезанные из овощей гайки и шурупы, которые символизируют логотип учебного заведения. По словам мастера производственного обучения Ольги Чумаковой, все это заслуга детей:

«Смотря на наш холодец, можно увидеть все специальности нашего техникума. Тут и пожарные, и повара кондитеры, электрики и автомеханики. Дети сами принимали участие в создании этого студня. А также напекли пирогов, сделали пирожные. Подготовились на все 100%».


Набив животы, всех гостей, в том числе и меня, ждала увлекательная конкурсная программа, которая честно признаюсь ввела меня в ступор. Сытый народ созывали на сцену, чтобы принять участие в соревновании по поеданию холодца на время. Спасибо, конечно, но мой желудок не резиновый. А вот кто бросил вызов своему животу — так это девушки. В течение минуты, прекрасная половина превратилась в голодных амазонок, которые не оставили шансов королю застолья. Участница Ирина, которой немного не хватило до победы, совсем не расстроилась, что проиграла. Наоборот, рада, что бросила вызов самой себе:

«Отличный конкурс, отличное состояние. Желудок мой в полном порядке. Холодец для меня одно любимых блюд, поэтому через полчаса готова повторить»

Весь день под ярким солнцем развлекался народ частной. И перетягивание каната, и конкурс частушек, даже выиграть плюшевого медведя мог каждый кто собьёт все банки в тире. Но главное событие фестиваля – это оглашение результатов. Заливные, студни и холодцы в виде поросят, фигурок животных, в виде подсолнухов, в виде павлопосадских шалей и даже в виде российского флага - с чесночком, огурчиками, хренком, горчичкой — пальчики оближешь! И как же выбрать среди такого аппетитного меню победителя? Долго компетентное жюри ломало голову, пока не пришла к единогласному решению:

photo_2021-03-06_13-14-58.jpg

В номинации «Самый оригинальный рецепт», Гран-При фестиваля удостоен коллектив Большедворского дворца культуры. Кубок за «Самый красивый» холодец забрала команда Районной профсоюзной организации здравоохранения, а приз за самый большой холодец на фестивале достался Алферовскому клубу.
Сергей Иевлев
Поделиться
Banner
Также по теме
Первые лица. P.S. Глава городского округа Павловский Посад ответил на вопросы жителей
Подробнее
Холодец из яблок
Подробнее
«Русский балет» привезёт в Павловский Посад балет «Жизель»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться