Радио 1. Регион
31 января в 17:00

Трактор на каблуке. Ортопед назвал признаки идеальной обуви для гололёда

Синоптики предупредили жителей столичного региона о гололедице. Как выбрать нескользкую обувь, и какая походка снизит риск падения, рассказал в эфире «Радио 1» врач-ортопед Алексей Викторов.

«Сейчас необходимо внимательно относиться к выбору обуви. Обувь должна быть зимняя, на широкой резиновой подошве. Конструктивной особенностью подошвы должен быть рельеф – так называемый «трактор». Обязательно должен быть каблук – для устойчивости, чтобы центр тяжести при ходьбе немного перемещался вперёд. И нужно выбирать нескользкие, хорошо освещённые дороги и обходить ледяные лужи», – сказал врач.

Сделать обувь нескользкой можно и при помощи специальных приспособлений.

«Существуют антискользители, которые подбираются по размеру обуви. Они могут надеваться непосредственно на обувь и тем самым препятствовать скольжению. Такие устройства продаются в аптеках, в ортопедических салонах. Стоят они недорого. Но эти антискользители можно заменить и подручными средствами: если не жалко обувь, то можно приклеить грубую наждачную бумагу на подошву», – отметил Викторов.

Кроме того, в гололёд нужна не только специальная обувь, но и особая походка.

«Двигаться нужно как пингвин, немного согнув колени. Опора должна быть на всю подошву. Желательно не спешить, держать равновесие, руки не держать в карманах и не утяжелять себя покупками, сумками, потому что сумки влияют на равновесие и могут привести к внезапному падению», – пояснил Викторов.

Ранее сообщалось, что погоду в Москве и Подмосковье в ближайшие дни будут определять два циклона, из-за которых дневные температуры будут выше нуля, а вечером и ночью ожидается до -4°С.

Популярное на «Радио 1»
19:00 - 20:00
Ябеда