Радио 1. Новости
14 апреля 2018 в 10:35

Трамп отдал приказ об ударах по Сирии

Трамп отдал приказ об ударах по Сирии

США начали совместную военную операцию с Францией и Великобританией

Соединённые Штаты Америки совместно с Францией и Великобританией в пятницу, 13 апреля, объявили о начале военной операции против Сирии. С таким заявлением в Белом доме выступил президент Дональд Трамп, сообщает ТАСС.

«Я приказал Вооружённым силам Соединённых Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооружёнными силами Франции и Соединенного Королевства", - отметил американский лидер.

По словам Трампа, «совместный американский, британский и французский ответ на эти злодеяния [Сирии] объединит все средства нашей государственной мощи». Америка готова поддерживать такие меры реагирования до того, пока сирийцы не перестанут использовать запрещённые химические вещества, пояснил президент США.

«Совместный американский, британский и французский ответ на проявления жестокости [Сирии] объединит все инструменты нашей национальной мощи – военной, экономической и дипломатической», - пояснил Трамп.

Так называемую химическую атаку в Сирии, ответственность за которую Вашингтон возлагает на Дамаск, американский глава назвал «бойней, ставшей значительным обострением в деле применения химического оружия этим ужасным режимом [сирийского президента Башара Асада]».

США рассчитывают на улучшение отношений с Россией и даже Ираном, но этого может не произойти, добавил Трамп. При этом, президент подчеркнул, что Вашингтон не намерен сохранять бесконечно долгое присутствие американских сил в Сирии, США рассчитывают, что большую роль в регионе будут играть их союзники.

Фото: © «РИА Новости» / Михаил Климентьев

Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство