Радио 1. Регион
12 июня в 11:51

«Трава по пояс»: пушкинцы жалуются на заросли во дворах

«Трава по пояс»: пушкинцы жалуются на заросли во дворах
©   Группа «Типичное Пушкино ™» во «ВКонтакте»

Летний фотоколлаж выложил в группе «Типичное Пушкино ™» во «ВКонтакте» один из её участников. На снимках разнотравье из дворов микрорайона Кудринка. За время дождливых дней высокой травой буквально заросли детские площадки, палисадники и газоны.

Несмотря на кажущуюся простоту проблемы, пост поддержали многие другие пользователи паблика, ставя лайки и перечисляя адреса своих дворов, где муниципальным службам давно пора бы пройтись с газонакосилками. Например, жильцы одного из домов по улице Мира сообщают, что в их дворе трава уже по пояс.

По словам жительницы Пушкино Анны Дьяконенко, не слышно привычных для этого времени года звуков триммеров и на улице Центральной:

«Обычно, как только по весне трава более-менее вырастает, сразу начинают жужжать косильщики, иногда даже мешая спать по утрам. А в этом году то ли из-за коронавируса, то ли по другим причинам их как-то не видно и не слышно. Причём, не только в нашем дворе, но и в целом по округу не особо косят. Пусть проблема эта небольшая, больше, наверное, чисто эстетическая, но ведь и за эту работу деньги с жителей собираются. Значит, она должна выполняться. Вот люди целый пост этому посвятили, у многих дворы некошеные, перечисляют самые разные адреса. Может быть теперь быстрей скосят».

©   Группа «Типичное Пушкино ™» во «ВКонтакте»

Уход за растительностью – часть благоустройства городской среды. Покос также сказывается на безопасности горожан. Ведь весенне-летний период совпадает с сезонной активностью клещей, которые, вопреки распространенному заблуждению, предпочитают селиться не на деревьях, а в кустарниках и траве. Поэтому особенно разросшийся покров  может представлять потенциальную опасность для жителей и их питомцев. Подстригают траву до определённой длины, которая позволяет ей выполнять свои экологические функции.

Как правило, осуществляют такие работы управляющие компании. При этом задача муниципалитета контролировать этот процесс, а также содержать незакреплённые за УК участки.

Рассказывает директор муниципального бюджетного учреждения "Благоустройство" Рузского городского округа Олег Дубов:

«В муниципалитетах за каждой территорией закреплено какое-либо учреждение. Как правило, это управляющая компания или МБУ «Благоустройство». Территории должны окашиваться. Если вблизи домов, то это управляющая компания. Даже за неразграниченными территориями должен следить муниципалитет. Трава должна быть не более 20 сантиметров. Сегодня погода позволяет траве расти, есть влага и тепло. В засушливую погоду можно раз в месяц косить, сейчас нужно это делать каждые две недели».

В свою очередь, в администрации городского округа Пушкино простой с покосом травы объяснили непогодой, которая недавно стояла в регионе. Теперь же работы возобновились и в самое ближайшее время вместо зарослей в своих дворах жители должны увидеть аккуратные лужайки.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
04:30 - 05:00
Самое время!