Радио 1. Регион
10 апреля в 20:25

Трава у дома: жители деревень под Серпуховом задыхаются от пущенных палов

Трава у дома: жители деревень под Серпуховом задыхаются от пущенных палов
©   Группа «Подслушано Серпухов» в социальной сети «ВКонтакте»

На запах гари и угрозу возгорания своих домов жалуются жители деревень Паниково и Глазово городского округа Серпухов. Соответствующий пост появился в группе «Подслушано Серпухов» в социальной сети «ВКонтакте».

Дело в том что каждую весну вблизи деревень некоторые сельчане устраивают опасные палы сухой травы, которые частенько подбираются вплотную к жилым постройкам и не дают свободно дышать. Как правило, попытки переубедить соседей-поджигателей заканчиваются ничем.

Рассказывает жительница деревни Глазово Диана Гук:

 «Наши соседи каждый год в одно и то же время примерно, как только сходит снег, начинают жечь траву. Каждый год ругаемся, правда, в последнее время они делают хитрее и начинают жечь её когда нас нет дома. Жгут просто, чтобы вырастала новая. У бабушки дом неподалеку в деревне Ивановское. Там есть большое поле, вот его тоже недавно подожгли. В результате у нас обгорел забор».

©   Группа «Подслушано Серпухов» в социальной сети «ВКонтакте»

Чтобы обезопасить себя и свои жилища от огня жители деревень Паниково и Глазово обратились к местным властям, которые пообещали произвести работы по боронированию вблизи домов. Однако пока это обещание так и повисло в воздухе.

Между тем как рассказала координатор дружины охраны природы МГУ, командир противопожарного сектора Мария Крупнова, почти во всех случаях муниципальные власти обязаны проводить такие работы не дожидаясь обращений жителей:

«Администрация в преддверии пожароопасного периода обязана проводить опашку земель вокруг населённых пунктов. К сожалению, они не обязаны опахивать сельскохозяйстенные земли, это должны делать землепользователи, но опашку вокруг деревень и посёлков они делать обязаны по умолчанию. Скорее всего, местные жители ничего не сделают сами, потому что это и дорого и сложно. Да и зачем, если администрация это обязана делать, эти вопросы нужно всегда стараться решать через администрацию».

Как в свою очередь пояснили в руководстве муниципалитета, несмотря на то что земли вблизи деревень Паниково и Глазово относятся к категории сельхозугодий и должны обрабатываться от возможных палов собственниками или арендаторами, в срок до 15 апреля они будут приведены в порядок силами городского округа.

Рассказывает начальник отдела ГО и ЧС серпуховской администрации Серпухов Сергей Кулаков:

«Паниково и Глазово граничат с сельхозугодиями, многие из которых находятся либо в аренде, либо в собственности. По закону чтобы выполнить правила пожарной безопасности окос травы обязаны проводить собственники таких объектов, либо делать минерализированные полосы. А они не обрабатывают эти земли и там растёт бурьян. Но муниципальная администрация, учитывая, что не все собственники такие радивые, и идя навстречу жителям, выполнит эти мероприятия за них. До 15 апреля должны будем опахать».

Таким образом, если верить обещанию администрации городского округа, уже через несколько дней жители деревень Паниково и Глазово смогут вздохнуть свободно. Ну а пока медицинские маски сельчанам придётся использовать не только для защиты от коронавируса, но и как средство против смога.

Павел Корицкий


Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия