7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+22°C
Вт 18 мая
Курс валют:
USD: 73,85 +0,14
EUR: 89,66 -0,03
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
21:24 «Радио 1» запускает конкурс рисунков «Лето в картинках» 20:59 В лотошинских прудах поселились карпы и толстолобики 18:57 Многодетная семья из Сергиева Посада получила новый дом вместо сгоревшего 16:52 Активисты очистили от мусора берег Москвы-реки в Красногорске 15:51 98% подмосковных СНТ заключили договоры на вывоз мусора 14:33 Московская область закрепилась в лидерах производства хлеба, сыра и овощей 14:02 Эксперт рассказал, ждать ли рекордов жары в Московском регионе 13:47 В Московской области появится ещё 40 коммерческих объектов 13:30 Приокско-Терассный заповедник ежегодно поставляет в регионы до 15 зубров 12:57 Число призёров школьных олимпиад из Подмосковья выросло вдвое 12:48 Губернатор поручил благоустроить территории у торговых центров 12:31 Андрей Воробьёв поручил безопасно провести ЕГЭ и последние звонки в Подмосковье 12:16 Экспорт подмосковных несырьевых товаров вырос на 12% 11:19 В голосовании по благоустройству уже приняли участие 202 тыс жителей Подмосковья 10:47 Загородное население Подмосковья увеличилось из-за пандемии на 15% 10:32 От Москвы до Ногинска – за 20 минут. Стало известно, как пройдёт трасса М12 09:47 В подмосковном транспорте с приходом жары проверят системы климат-контроля 09:33 Как не стать жертвой кондиционера в жару. Советы врачей 09:11 В Подмосковье стартовал легендарный велозаезд Gran Fondo 08:42 Подмосковье занимает третье место в рейтинге по вводу жилья в 2020 году

Трава у дома: жители деревень под Серпуховом задыхаются от пущенных палов

10 апреля 2020 20:25
Img

На запах гари и угрозу возгорания своих домов жалуются жители деревень Паниково и Глазово городского округа Серпухов. Соответствующий пост появился в группе «Подслушано Серпухов» в социальной сети «ВКонтакте».

Дело в том что каждую весну вблизи деревень некоторые сельчане устраивают опасные палы сухой травы, которые частенько подбираются вплотную к жилым постройкам и не дают свободно дышать. Как правило, попытки переубедить соседей-поджигателей заканчиваются ничем.

Рассказывает жительница деревни Глазово Диана Гук:

 «Наши соседи каждый год в одно и то же время примерно, как только сходит снег, начинают жечь траву. Каждый год ругаемся, правда, в последнее время они делают хитрее и начинают жечь её когда нас нет дома. Жгут просто, чтобы вырастала новая. У бабушки дом неподалеку в деревне Ивановское. Там есть большое поле, вот его тоже недавно подожгли. В результате у нас обгорел забор».

Чтобы обезопасить себя и свои жилища от огня жители деревень Паниково и Глазово обратились к местным властям, которые пообещали произвести работы по боронированию вблизи домов. Однако пока это обещание так и повисло в воздухе.

Между тем как рассказала координатор дружины охраны природы МГУ, командир противопожарного сектора Мария Крупнова, почти во всех случаях муниципальные власти обязаны проводить такие работы не дожидаясь обращений жителей:

«Администрация в преддверии пожароопасного периода обязана проводить опашку земель вокруг населённых пунктов. К сожалению, они не обязаны опахивать сельскохозяйстенные земли, это должны делать землепользователи, но опашку вокруг деревень и посёлков они делать обязаны по умолчанию. Скорее всего, местные жители ничего не сделают сами, потому что это и дорого и сложно. Да и зачем, если администрация это обязана делать, эти вопросы нужно всегда стараться решать через администрацию».

Как в свою очередь пояснили в руководстве муниципалитета, несмотря на то что земли вблизи деревень Паниково и Глазово относятся к категории сельхозугодий и должны обрабатываться от возможных палов собственниками или арендаторами, в срок до 15 апреля они будут приведены в порядок силами городского округа.

Рассказывает начальник отдела ГО и ЧС серпуховской администрации Серпухов Сергей Кулаков:

«Паниково и Глазово граничат с сельхозугодиями, многие из которых находятся либо в аренде, либо в собственности. По закону чтобы выполнить правила пожарной безопасности окос травы обязаны проводить собственники таких объектов, либо делать минерализированные полосы. А они не обрабатывают эти земли и там растёт бурьян. Но муниципальная администрация, учитывая, что не все собственники такие радивые, и идя навстречу жителям, выполнит эти мероприятия за них. До 15 апреля должны будем опахать».

Таким образом, если верить обещанию администрации городского округа, уже через несколько дней жители деревень Паниково и Глазово смогут вздохнуть свободно. Ну а пока медицинские маски сельчанам придётся использовать не только для защиты от коронавируса, но и как средство против смога.

Павел Корицкий, Аэлита Украинская
#Серпухов
#муниципалитеты
#ВКонтакте
#село
Поделиться
Banner
Читайте также
«Радио 1» запускает конкурс рисунков «Лето в картинках»
Подробнее
В Крыму создадут всемирную богатырскую лигу
Подробнее
В лотошинских прудах поселились карпы и толстолобики
Подробнее
Главный синоптик Петербурга рассказал, когда в городе начнётся купальный сезон
Подробнее
Терминалы для пожертвований появились в трёх храмах Севастополя
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться