8:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
8:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-2°C
Пн 6 декабря
Курс валют:
USD: 73,74 +0,32
EUR: 83,24 +0,57
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
07:45 В Совфеде предложили штрафовать за самовольный демонтаж газового оборудования 07:17 Одинцовский врач Павел Бережанский назван «Волонтёром года» 16:29 В Солнечногорске задержан первый замглавы администрации Александр Квасников 15:31 Андрей Воробьев и подмосковные школьники возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата 15:11 У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили COVID-19 14:51 В Подмосковье при взрыве петарды пострадал ребёнок 13:02 Воробьёв: ежедневно в Подмосковье вакцинируются порядка 20 тысяч человек 09:16 Выставочный проект «Пастель через столетие» начал работу в Клину 16:48 Врач перечислила причины медотвода от вакцинации детей «Спутником М» 14:59 Дмитрия Медведева переизбрали на пост председателя «Единой России» 13:35 В ВОЗ назвали новые сроки проверки «Спутника V» 12:46 Вирусолог заявил, что штамм «омикрон» может приблизить окончание пандемии COVID-19 11:29 Воробьёв проверил ход строительства Северного обхода Лобни 11:09 Минтранс РФ: планов по ограничению личного транспорта нет 09:36 Стало известно, сколько многодетных семей бесплатно получили землю в Подмосковье 22:43 Красногорск стал лидером по аренде самокатов в Подмосковье 22:27 Посвящённый Битве под Москвой флешмоб запускают в Подмосковье 21:57 В подмосковном заповеднике призвали помочь оставшимся без кормовой свёклы зубрам 21:17 Эколог назвал направление Подмосковья с самым чистым воздухом 20:48 Депутат ГД назвал города, которые стоит посетить Лукашенко в Крыму

Требуйте понятых. Что делать, если вас остановил инспектор?

29 апреля 2019 16:49
Добавить сайт в избранное в:
Img

В Подмосковье в 2019 году планируют проводить масштабные рейды по выявлению нетрезвых водителей. Об этом сообщил замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Королёв. Он предупредил, что подобные нарушения будут приводить к лишению водительских прав. Как уточнил Королёв, в прошлом году в Подмосковье за управление автомобилем в нетрезвом виде были лишены прав более 11 тысяч человек.

Самый важный вопрос – это условия, при которых инспектор ГИБДД имеет право остановить водителя и проверить его на состояние опьянения. Об этом в эфире «Радио 1» заявил адвокат Тимур Маршани.

«Первое – это административный регламент МВД, который даёт правовые основания к этому. Второе – это признаки, свидетельствующие о наличии состояния наркотического или алкогольного опьянения: увеличенные зрачки, покраснение склер глаз, шатающаяся походка, неустойчивость в позе Ромберга. И самое важное – это запах алкоголя изо рта. Всё это дает право инспектору делать однозначные выводы о том, что есть основание проверить конкретного водителя. Остаточные признаки алкогольного опьянения также дают основания для проверки», – подчеркнул юрист.

Тимур Маршани напомнил, что лишить автомобилиста водительских прав может только суд. При этом отказываться от прохождения медосмотра нельзя.

«Составляется протокол об отстранении от управления автомобилем, протокол об административном правонарушении. Всё это направляется в суд. Только в суде принимается решение о том, чтобы привлечь водителя к административной ответственности. Поэтому, если по внешним симптомам инспектор будет вам предлагать пройти осмотр, вы не должны отказываться, так как самостоятельным видом административной ответственности является отказ от требования сотрудника ДПС пройти осмотр на алкогольное опьянение», – сказал собеседник «Радио 1».

При этом юрист подчеркнул, что водитель имеет право вести фото- и видеосъёмку самого себя, – в частности, процесса прохождения медобследования.

«Снимать себя вы имеете право всегда. Если инспектор будет запрещать вам это, ссылаясь на административный регламент, знайте, что это незаконно. Вы имеете право на фотовидеофиксацию для защиты своих прав, если инспектор ГИБДД таким образом у вас вымогает взятку. Если в кадр попал инспектор, пусть он потом и оспаривает ваше законное право на использование видео- и фотосъемки для дальнейшего доказательства отсутствия признаков первоначального опьянения. Однако вы должны предупредить инспектора о том, что вы будете производить видеозапись. Но вы имеете право без согласия сотрудника ГИБДД снимать себя – в любом месте, где бы вы ни находились», – отметил Маршани.

Особые требования предъявляются к приборам проверки на состояние алкогольного опьянения.  

«Приборы должны быть сертифицированы, пройти соответственную поверку. Должны быть представлены документы, исчерпывающий перечень которых изложен в административном регламенте МВД. Сотрудник должен представиться, назвать причины и основания вашего отстранения от управления автомобилем, составить протокол. Он должен назвать причины вашей остановки и обосновать свои претензии, назвать причины, по которым вам предложено пройти медицинский осмотр. Инспектор должен аргументированно отвечать на ваши вопросы. Если же он начнёт втихаря составлять протокол о том, что вы отказались пройти медицинское обследование, ни в коем случае его не подписывается и требуйте привлечения понятых», – порекомендовал эксперт «Радио 1».

Юрист напомнил, что понятые – это незаинтересованные лица, не связанные ни с водителем, ни с инспектором ГИБДД.

Лора Луганская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться