Радио 1. Страна
13 августа в 15:47

Тренер: Перед записью в фитнес‑клуб проверьте его в прайм‑тайм

В Роспотребнадзоре подготовили детальную инструкцию по выбору спортзала для комфортных фитнес-тренировок. В пресс-службе ведомства отметили, что прежде всего стоит обратить внимание на местоположение выбранного клуба. Специалисты советуют посещать только те учреждения, которые расположены рядом с лесными и лесопарковыми массивами либо на территориях жилых микрорайонов вдали от крупных автомагистралей. Напротив, стоит отказаться от покупки абонемента в зал, находящийся в подвале или на цокольном этаже.

Проблемы с установкой вентиляции происходят из-за слишком высоких цен, когда сама фитнес-индустрия не приносит много денег, объяснил в эфире «Радио 1» фитнес-эксперт, телеведущий Эдуард Каневский.

«Действительно, бывает, что в клубах есть проблемы с вентиляцией, но такое встречается и в крупных заведениях с большими окнами из-за того, что здание старое, а клуб не может потратить несколько миллионов рублей на нормальную вентиляционную систему, и там становится жарко и некомфортно, как в небольших подвальных помещениях. Это связано с тем, что фитнес как индустрия – очень малорентабельный бизнес, и заведения просто не могут себе позволить тратить деньги на дорогостоящую вентиляцию», - отметил Каневский.

Эксперт рекомендовал приходить перед записью в фитнес-клуб в часы наибольшей загруженности – обычно это бывает в промежутке с 18 до 20 часов.

«Всё очень просто – я советую прийти в клуб в прайм-тайм – с 18 до 20 часов, когда в нём бывает очень много людей, стоят очереди на тренажёры и беговые дорожки. Самое главное – вы зайдёте и сами поймёте, жарко там или нет. При плохой вентиляции температура в зале может быть существенно больше 20 градусов, заниматься в таких условиях небезопасно для здоровья. То есть просто пройдитесь по клубу, когда в нём максимальное количество людей, не слушайте менеджеров, загляните в раздевалки, посмотрите, насколько чисто в клубе и в целом комфортно заниматься», - рассказал Каневский.

По его словам, сейчас в законе не прописано даже определения фитнес-центра, а профессии персонального тренера официально не существует. Сами надзорные ведомства проверяют такие заведения, но делают это вскользь.

«На прошлой неделе активно обсуждался закон о деятельности фитнес-клубов, у нас в законодательстве даже не было такого понятия как фитнес-центры, а профессии персонального тренера официально не существует. Эти нормы сейчас прописывают, и они должны вступить в силу в 2020 году. Клубы проверяет и СЭС, и Роспотребнадзор, но это делается вскользь в отличие от тех же медучреждений. К последним предъявляют чёткие требования, на которые можно опираться при контроле», - подчеркнул собеседник «Первого подмосковного».

Планируемый к принятию закон должен также отфильтровать из фитнес-клубов тех работников, которые не имеют необходимого образования, добавил эксперт.

«Основная цель закона – начать контролировать персонал клубов, потому что там работают люди без образования и сертификатов. Клубов очень много, на рынке возник чётко выраженный дефицит профессиональных тренеров, и на работу стали брать практически всех, кто хоть раз в жизни поднимал штангу и захотел быть тренером, но не имеет специализированных знаний. Закон направлен на то, чтобы убрать людей без образования из тренажёрных залов и групповых программ. Сейчас нужно не стесняться спрашивать, какое образование у тренера. У хорошего персонального тренера оно должно быть либо среднее специальное, либо высшее педагогическое и спортивное, а также обязательно сертификат персонального тренера», - подытожил Каневский.

Ксения Сакурова, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
06:00 - 06:04
Гимн