Радио 1. Регион
10 апреля в 19:34

Третьяковка начала реставрацию повреждённой вандалом картины Репина

Третьяковка начала реставрацию повреждённой вандалом картины Репина
© «РИА Новости» ,   Евгения Новоженина

Третьяковская галерея утвердила план первого этапа реставрационных работ поврежденной в мае прошлого года картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.», сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу галереи.

«На проведённом расширенном реставрационном совете был утвержден план первого этапа реставрационных работ. В депозитарии Третьяковской галереи была создана новая реставрационная мастерская, оборудованная всем необходимым специально для работы с картиной «Иван Грозный и сын его Иван…». В этом пространстве поддерживаются требуемые климатические условия, обеспечивается особый световой режим. В марте 2019 г. произведение было перенесено в это помещение из ранее занимаемого бокса в мастерской масляной живописи, и реставраторы галереи уже приступили к работе, согласно заданию, утвержденному по протоколу реставрационного совета», – говорится в сообщении.

Специально для картины был изготовлен крупноформатный реставрационный стол-трансформер.  Все работы с произведением фиксируются фото- и видеосъёмкой.

25 мая 2018 г. на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.» было совершено нападение. Мужчина трижды ударил полотно металлической стойкой ограждения. Пострадала центральная часть картины – изображения фигур царя и его сына. По подозрению в совершении преступления был задержан Игорь Подпорин. Ущерб, нанесённый картине, Третьяковская галерея оценила в 500 тысяч рублей.

Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч