21:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
21:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+3°C
Ср 21 апреля
Курс валют:
USD: 76,02 +0,23
EUR: 91,75 -0,27
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
17:23 На форуме в Волоколамске обсудят проблемы подмосковного здравоохранения 16:56 Названы сроки сдачи образовательного кластера на базе Физтех-лицея в Долгопрудном 16:27 В «Центре 112» рассказали, как правильно вызвать скорую 15:58 Сроки газификации Московской области с учётом поручения президента могут быть сокращены 14:34 «Мы получили новые возможности». Андрей Воробьёв – о послании президента 14:29 Объявлен аукцион на строительство поликлиники в Домодедове на 400 посещений в смену 14:03 Подмосковные школьники завоевали 23 диплома Олимпиады по астрономии 13:45 Россиянам пообещали бесплатную газификацию участков 13:04 Президент обозначил ключевое направление работы глав субъектов РФ 13:01 Президент предложил минимум до конца года продлить программу туристического кешбэка 12:50 Программа диспансеризации и профосмотров в России будет расширена 12:30 Вода ушла. В Коломне возобновили движение по трём мостам 12:29 Владимир Путин назвал стратегическую задачу России к 2030 году 12:16 Владимир Путин призвал россиян сделать прививку от коронавируса 11:52 Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию 2021 10:12 В Балашихе открылся детсад «Мозаика» на 350 малышей 10:02 На переезде у платформы Лесной городок ограничили движение 09:31 За неделю экоакции жители Подмосковья сдали более 6,5 тыс старых шин 07:43 Из горящего дома в Балашихе спасли 15 человек 22:38 В ЖК «Живописный» появится детсад с индивидуальными площадками

Третьяковская галерея предоставила 16 экспонатов для выставки «Мир, сотворённый заново»

20 декабря 2020 10:22
Img

Накануне в Серпуховском историко-художественном музее открылась долгожданная выставка «Мир, сотворённый заново». Уникальный проект реализуется при поддержке Министерства культуры Московской области. «Радио 1» выступает информационным партнёром события.

Посетители выставки могут познакомиться с шедеврами русских импрессионистов, авангардистов и символистов. Часть экспонатов предоставила Государственная Третьяковская галерея. О том, как строился процесс работы с подмосковным музеем, какие тонкости необходимо было учесть и как сегодня можно развить интерес к живописи, рассказала кандидат искусствоведения Надежда Мусянкова. Старший научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – начала ХХ века Государственной Третьяковской галереи дала эксклюзивный комментарий обозревателю программы «Синемания. Область культуры».

О том, как происходило взаимодействие с Серпуховским музеем

«Ещё в 2019 году Государственная Третьяковская галерея и Министерство культуры Московской области заключили соглашение о сотрудничестве. В его рамках мы стараемся помогать музеям Подмосковья, если они обращаются к нам с просьбой участвовать в выставках.

Ранее, ещё в 2018 году, у Третьяковской галереи с Серпуховским историко-художественным музеем уже был совместный крупный проект. Они полностью составили его концепцию и издали каталог. Выставка называлась «Пленники красоты. Генрих Семирадский и художники позднего академизма» и была приурочена 175-летию со дня рождения художника. Событие имело огромный успех. В его оформлении был использован дизайн, поскольку новые тенденции при устроении выставок – это обязательное оформление выставочного пространства. Для подмосковных музеев это не всегда было характерно, потому что процесс весьма дорогостоящий.

Имея за плечами этот опыт, выставка «Мир, сотворённый заново» была организована на очень высоком дизайнерском уровне. Каждый зал был перестроен и выкрашен в свой цвет. Специально были выстроены стены и дополнительные ниши, также хорошо поработали с освещением. Поэтому выставка производит яркое праздничное впечатление и местами даже ошеломляющее. Настолько там сконцентрировано много чудесных, прекрасных работ начала ХХ века, русского авангарда и, в том числе, художников реалистического направления, которые трудились в тот период. Мне кажется, что для публики это будет весьма позитивный художественный опыт».

О структуре выставки «Мир, сотворённый заново»

«Основой послужила серия графических работ художника Константина Юона «Сотворение мира». Она была издана в виде небольшого альбома литографий. При формировании выставки организаторы следовали его структуре – шести дням творения.

Из Третьяковской галереи Серпуховскому музею выдали 16 произведений искусства: десять живописных, пять скульптур и непосредственно саму книгу, в которой опубликованы гравюры Юона. Все эти работы бесценны, других таких на рынке нет. Поэтому их можно смело называть шедеврами.

Так, например, среди них есть эскиз картины художника Филиппа Малявина «Вихрь». Сама работа очень большого размера и представлена в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Физически переместить её в Серпухов невозможно. К тому же полотно находится в том состоянии сохранности, при котором выдать её на выставку нельзя».

О своей непосредственной работе при формировании и организации выставки

«Я написала статью для каталога, а также координировала работу внутри Третьяковской галереи. Участвовала в подготовке экспонатов к выдаче, следила за соблюдением необходимых требований.

Со стороны может показаться, что устроить выставку легко и просто. Однако, это не так. Люди, которые работают в музеях, знают, что картины как люди. Они очень реагируют на изменения температуры и влажности, на перемещения. Поэтому наша задача – беречь их».

О сотрудничестве с подмосковными музеями

«В 2019 году был проект с музеем Чайковского в Клину (Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского – прим. автора). Они сами инициировали его, а мы принимали в нём активное участие. Выставка называлась «Аполлинарий Васнецов. Демьяново». Её целью была идея привлечь внимание к Усадьбе Демьяново, которая частично была восстановлена и нуждалась в дальнейшей поддержке. Чтобы место могло обрести туристический статус, поскольку Аполлинарий Васнецов проводил там много времени, писал прекрасную природу в окрестностях дома, и хотелось привлечь к этому всему внимание.

У Серпуховского музея есть филиал – Мемориальный дом фотохудожника Н.П. Андреева. Осенью 2021 года Третьяковская галерея планирует провести выставку, посвящённую его работам. Также там будут показаны работы художников, на которых Андреев ориентировался в своих фотографиях. Это так называемые пикториальные снимки. В их основе – любовь к пейзажу, живописность фотографической техники. Он использовал особенные приёмы для достижения желаемого результата. Кроме того, предполагается, что на этой выставке покажут пейзажи Левитана и других замечательных художников. Так что это будет такой совместный проект, который будет базироваться в Третьяковской галерее. Но мы рассчитываем, что впоследствии удастся показать его и в Серпухове.

Также хотелось бы отметить, что сотрудники Серпуховского музея участвовали в подготовке научного издания «Библия Пискатора». Это уникальный экспонат времён Средневековья. Одна такая книга находится в Третьяковской галерее, а другая как раз в Серпухове. Это экземпляр из коллекции основательницы музея Анны Мараевой. Нам было важно, чтобы это сотрудничество состоялось».

О том, как можно научить людей понимать живопись

«Можно только приходить самим и приводить детей в музей. Общаться с экскурсоводами, много читать. Тогда можно воспитать чувство прекрасного и интерес к живописи.

Невозможно научиться понимать произведения искусства по картинкам, каталогам и по интернету. Изобразительное искусство – живой материал, который человек во многом воспринимает при непосредственном физическом контакте, когда можно разглядеть детали. Цифровая фотография пусть даже высочайшего качества не всегда это передаёт».

От хаоса до гармонии. В Подмосковье открылась выставка «Мир, сотворённый заново»

«Мир, сотворённый заново»: Серпуховский музей готовит к запуску уникальную выставку

Екатерина Тимошенко
#Подмосковье
#Серпухов
#выставка
#Минкульт МО
#Третьяковская галерея
#сотрудничество
#Серпуховский музей
#скульптура
#живопись
#экспонаты
Поделиться
Banner
Читайте также
«Подмосковье – территория безопасности». Выпуск от 21.04.2021 г.
Подробнее
Пульмонолог рассказал, как предупредить приступ бронхиальной астмы
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться