8:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
8:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Чт 27 января
Курс валют:
USD: 78,94 -0,30
EUR: 89,15 -0,22
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
08:42 Более 300 подростков уже вакцинировали первой дозой «Спутника М» в Подмосковье 08:41 Третий матч «Легенд хоккея» с дворовыми командами Подмосковья пройдёт в Видном 08:00 Названы причины ошибочных результатов ПЦР-тестов 07:41 В ЮАР обнаружили новый потенциально опасный для человечества коронавирус 07:40 Вирусолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 в десятых числах февраля 07:12 В России стартовали испытания назальной вакцины от коронавируса 22:46 Международный день памяти жертв Холокоста станет главной темой нового выпуска «Синемании» 19:12 Депутат Калашников: «Помощь Донбассу не развяжет, а сдержит войну» 18:53 В ГД призвали защитить проживающих на Донбассе россиян 18:21 Иммунолог связал с политикой вопрос признания в ЕС российских вакцин от коронавируса 18:15 В Госдуме допустили возможность поставок вооружения ДНР и ЛНР 17:48 Суд арестовал обвиняемого в нападении на вдову Александра Градского 17:10 Подмосковные бригады скорой помощи получили около 350 аппаратов ЭКГ 17:09 ЕР попросила руководство страны оказать помощь ДНР и ЛНР 16:41 В РСТ назвали самое популярное зарубежное направление у россиян 16:31 Сверхсовременный КПО «Нева» ввели в эксплуатацию в Подмосковье 15:52 Турчак призвал помочь ДНР и ЛНР вооружениями 15:46 Депутаты расскажут на «Радио 1» о главных проблемах Подмосковья 13:42 В окончательный состав олимпийской сборной вошли 27 подмосковных спортсменов 13:38 Инфекционист объяснил, из-за чего дети заболевают COVID-19

Третьяковскую галерею призывают извиниться. Что вызвало возмущение Общественной палаты

17 сентября 2020 17:12
Добавить сайт в избранное в:
Img

Третьяковскую галерею обвинили в романтизации терроризма из-за картины с боевиками. Глава общества исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев обратился в прокуратуру с требованием проверить выставку художника Алексея Каллимы в Новой Третьяковке. Экспозиция была представлена с 3 июля по 6 сентября.

Возмущение специалиста вызвала картина «Между случайностью и необходимостью», на которой изображён отдых боевиков. В аудиогиде, сопровождающем выставку, мужчин называют «товарищами», которые отдыхают между боями.

Член комиссии Общественной палаты России по развитию культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло считает эту выставку инструментом цветной революции. Об этом он заявил «Радио 1».

«Я видел картины этого художника и не одну его работу. Я считаю, что эта выставка, вольно или невольно, стала инструментом цветной революции. Директора музеев, как правило, люди довольно грамотные. Если идёт выставка в дни памяти жертв Беслана, а она проходила именно в этот период, то как минимум она должна быть сбалансированной. Дети – невинные жертвы. Наверное, и обманутые боевики – это тоже жертвы. Тогда хоть понятно, что хотели сказать инициаторы выставки. Но вы представляете проведение в Музее Победы выставки о героях-фашистах? Фактически это то же самое. Вспомните провоцирование Майдана. И то, что сейчас разворачивается в Белоруссии, – это не шутки», – напомнил эксперт.

По мнению Павла Пожигайло, подобные выставки разжигают межнациональную рознь.

«Возникает фактор межнациональной розни, потому что в СМИ это трактуется как чеченские боевики. Тогда хочу сказать, что в борьбе с боевиками в чеченских войнах погибло огромное количество чеченцев, и никакого отношения к национальности это не имеет. Более того, в этих конфликтах участвовало огромное количество наёмников, кого там только не было. Они назывались боевиками-террористами, а не чеченцами. Сейчас в Сирии огромное количество чеченцев, наши патрули, охраняют российские интересы. Неужели устроители выставки этого не понимают? Это вопрос оценки не с точки зрения культуры, а с точки зрения национальной безопасности», – подчеркнул общественник.

Павел Пожигайло предложил генеральному директору галереи Зельфире Трегуловой принести извинения за выставку.

«Я знаю практически всех директоров музеев. Не могу предположить, что можно провести такого рода выставку и не понимать, какой резонанс может возникнуть, какие могут быть издержки. Мне кажется, что госпоже Трегуловой надо как можно быстрее принести извинения или хотя бы как-то объяснить, почему это произошло в стенах Государственной Третьяковской галереи. Как матери погибших солдат должны к этому относиться? За что они кровь проливали? За то, что героями оказываются террористы? Должна быть какая-то ответственность. Мы сейчас живём в очень непростом мире. Не надо будить лихо», – сказал эксперт.

Как отметил Павел Пожигайло, у настоящего художника есть такое понятие, как художественный замысел.

«Книга «Преступление и наказание» – не о том, что Раскольников зарубил топором старуху. Художественный замысел произведения понятен. Назовите мне любого большого художника – Эсхил, Софокл, Гомер. У всех них была ответственность. В конечном итоге такие произведения лечат, так поступают настоящие художники. Но есть ещё один жанр – это провокация. Когда произведение искусства провоцирует, это на совести художника. А вот претензии к руководству галереи, я считаю, должны быть. Здесь прямая ответственность директора музея, которая приняла решение о проведении такой выставки в период бесланской трагедии. Это уже политика, а не искусство», – заключил член комиссии Общественной палаты.

Сам автор картины Алексей Каллима признал в эфире телеканала «Россия 24», что его работы получились романтизированными, но он не хотел героизации, а «рисовал трагедию».
 

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться