Коронавирус
11 сентября в 21:12

Тревожные новости заставили россиян покупать больше алкоголя

Тревожные новости заставили россиян покупать больше алкоголя
© «РИА Новости» ,   Евгений Епанчинцев

С января по май 2020 года в России в розницу было продано 85,3 млн декалитров алкогольной продукции, не считая пива, напитков, изготовленных на его основе, сидра, пуаре и медовухи. В 2019 этот показатель составлял 83,2 млн, в 2018 – 81,7 млн, а в 2017 – 73,3 млн. Как пишет портал NEWS.ru, об этом свидетельствуют данные Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

На статистику в этом году отчасти повлиял карантин: люди пытались скрасить алкоголем свободное время, которое им пришлось проводить в четырёх стенах. Кроме того, во время самоизоляции население пристально следило за новостями. СМИ активно рассказывали о числе заразившихся и умерших от COVID-19. Это приводило к повышенной тревожности, напряжению, которое люди пытались снять самым простым способом – принятием спиртного. Об этом NEWS.ru заявил психиатр и нарколог Алексей Казанцев.

«Если говорить о докарантинном времени, то рост потребления алкоголя связан с экономическим кризисом и всё с тем же нагнетанием обстановки в СМИ. В частности, речь идёт о конфликте на Украине, которому журналисты уделяли достаточно большое внимание. Такая повестка угнетала население», – пояснил специалист.

При этом в стране снижается потребления спиртной продукции среди молодёжи, отмечает врач. Связана такая тенденция с тем, что популярность и модность напитков с градусом среди молодых людей падает. У них появляются другие приоритеты в жизни. В особенности это касается жителей больших городов, подчеркнул нарколог.

Лора Луганская