Радио 1. Регион
11 октября 2018 в 16:51

Три аэропорта московского региона назовут в честь исторических личностей

Три аэропорта московского региона назовут в честь исторических личностей
© «РИА Новости» ,   Евгений Биятов

В России стартовал общенациональный конкурс по присвоению имен великих соотечественников 45 российским аэропортам, в том числе – трём воздушным гаваням столичного авиаузла: Внуково, Домодедово и Шереметьево, передаёт корреспондент «Радио 1».

Правила конкурса разъяснил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

«До 21 октября совместно с лидерами общественного мнения члены палат будут формировать первичные списки, в которые войдут от трёх до десяти кандидатур. Затем с 22 по 28 октября любой желающий сможет дополнить эти списки, но для того, чтобы предложенный вариант прошёл дальше, ему потребуется собрать не менее 500 голосов поддержки. Полуфинал пройдёт с 29 октября по 7 ноября, а с 8 по 30 ноября состоится финальное голосование. Каждый человек сможет проголосовать за любой аэропорт по принципу: один голос – одно имя», – рассказал Фадеев.

Он также добавил, что те российские аэропорты, которые не попали в конкурс, могут самостоятельно выбрать себе имена великих соотечественников.

Дискуссионным остаётся вопрос о списке имён-претендентов. По словам митрополита Тихона (Шевкунова), некоторые россияне предлагают не включать в голосование исторических деятелей XX столетия.

«Были у нас и вопросы, которые до сих пор остаются неразрешёнными. Например, включать ли в список для голосования деятелей ХХ века. Всё это ещё будет решаться, но мне представляется, что нельзя вводить какие-то ограничения. Люди должны иметь право решать самостоятельно», – заявил митрополит Тихон.

Сам митрополит предложил назвать Шереметьево в честь Федора Достоевского, так как приближается юбилей писателя: в 2021 году исполнится 200 лет со дня его рождения. Внуково он предложил назвать в честь Льва Толстого, так как этот аэропорт расположен ближе к Ясной Поляне.

Корреспондент «Радио 1» спросил прохожих на московских улицах, какие имена они предложили бы для ключевых аэропортов региона.

«Я бы использовал имена тех людей, которые сыграли определенную роль в судьбе Москвы. Например, того же Кутузова. А может, Юрия Долгорукого», – рассказал Николай Петров.

«Подойдут Ломоносов или Менделеев, потому что это великие люди», – предложил Павел Гарин. 

«Мне бы хотелось назвать один из аэропортов в честь Майи Плисецкой. Допустим, Шереметьево», – сказала Анна Кузнецова.

«Московские аэропорты можно назвать в честь Петра Первого, Туполева и, например, Микояна», – сказал Вадим Никифоров.

Среди вариантов москвичи и гости столицы предлагали также полководца Суворова режиссера Эльдара Рязанова и советских авиаконструкторов Андрея Туполева и Артема Микояна.

Организатором проекта выступает Общественная палата РФ совместно с Русским географическим, Российским историческим и военно-историческим обществом, а также с Обществом русской словесности. Партнёрами проекта являются Ассоциация аэропортов России и организация «Волонтёры победы». По завершении голосования они планируют запустить дополнительный конкурс на новое дизайнерское оформление аэропортов-участников.

Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!