Радио 1. Регион
11 октября 2018 в 16:51

Три аэропорта московского региона назовут в честь исторических личностей

Три аэропорта московского региона назовут в честь исторических личностей
© «РИА Новости» ,   Евгений Биятов

В России стартовал общенациональный конкурс по присвоению имен великих соотечественников 45 российским аэропортам, в том числе – трём воздушным гаваням столичного авиаузла: Внуково, Домодедово и Шереметьево, передаёт корреспондент «Радио 1».

Правила конкурса разъяснил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

«До 21 октября совместно с лидерами общественного мнения члены палат будут формировать первичные списки, в которые войдут от трёх до десяти кандидатур. Затем с 22 по 28 октября любой желающий сможет дополнить эти списки, но для того, чтобы предложенный вариант прошёл дальше, ему потребуется собрать не менее 500 голосов поддержки. Полуфинал пройдёт с 29 октября по 7 ноября, а с 8 по 30 ноября состоится финальное голосование. Каждый человек сможет проголосовать за любой аэропорт по принципу: один голос – одно имя», – рассказал Фадеев.

Он также добавил, что те российские аэропорты, которые не попали в конкурс, могут самостоятельно выбрать себе имена великих соотечественников.

Дискуссионным остаётся вопрос о списке имён-претендентов. По словам митрополита Тихона (Шевкунова), некоторые россияне предлагают не включать в голосование исторических деятелей XX столетия.

«Были у нас и вопросы, которые до сих пор остаются неразрешёнными. Например, включать ли в список для голосования деятелей ХХ века. Всё это ещё будет решаться, но мне представляется, что нельзя вводить какие-то ограничения. Люди должны иметь право решать самостоятельно», – заявил митрополит Тихон.

Сам митрополит предложил назвать Шереметьево в честь Федора Достоевского, так как приближается юбилей писателя: в 2021 году исполнится 200 лет со дня его рождения. Внуково он предложил назвать в честь Льва Толстого, так как этот аэропорт расположен ближе к Ясной Поляне.

Корреспондент «Радио 1» спросил прохожих на московских улицах, какие имена они предложили бы для ключевых аэропортов региона.

«Я бы использовал имена тех людей, которые сыграли определенную роль в судьбе Москвы. Например, того же Кутузова. А может, Юрия Долгорукого», – рассказал Николай Петров.

«Подойдут Ломоносов или Менделеев, потому что это великие люди», – предложил Павел Гарин. 

«Мне бы хотелось назвать один из аэропортов в честь Майи Плисецкой. Допустим, Шереметьево», – сказала Анна Кузнецова.

«Московские аэропорты можно назвать в честь Петра Первого, Туполева и, например, Микояна», – сказал Вадим Никифоров.

Среди вариантов москвичи и гости столицы предлагали также полководца Суворова режиссера Эльдара Рязанова и советских авиаконструкторов Андрея Туполева и Артема Микояна.

Организатором проекта выступает Общественная палата РФ совместно с Русским географическим, Российским историческим и военно-историческим обществом, а также с Обществом русской словесности. Партнёрами проекта являются Ассоциация аэропортов России и организация «Волонтёры победы». По завершении голосования они планируют запустить дополнительный конкурс на новое дизайнерское оформление аэропортов-участников.

Популярное на «Радио 1»
14:30 - 14:35
Новости