Радио 1. Страна
3 марта в 17:24

Три плюса, два минуса. В Союзе пассажиров оценили предложение снабдить проводников в поездах видеорегистраторами

Проводников в поездах и бортпроводников в самолётах могут снабдить видеорегистраторами. Это предложение разработали в Главном управление на транспорте МВД и направили в Минтранс России. О том, станет ли полезным такое нововведение, рассказал «Радио 1» председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.

«Наверное, в целом это вещь правильная. Во-первых, пассажира дисциплинирует, когда он видит, что есть видеорегистратор. Во-вторых, это дисциплинирует самого работника железнодорожного транспорта. Потому что бывают конфликты, когда и работник неправ. И, в-третьих, в случае, если конфликт произошёл, это в дальнейшем помогает разбору и правильному разрешению этого конфликта, чтобы привлечь к ответственности или пассажира, или самого работника железнодорожного транспорта. Так что инициатива правильная», – сказал Янков.

При этом, введение видеорегистраторов может привести к росту цен на билеты, предупредил глава Союза пассажиров.

«Надо посчитать, сколько денег это будет стоить, чтобы это не привело к разовому подорожанию железнодорожных билетов. Конечно, большого подорожания это вызвать не должно – процента на 2-3. Но всё зависит от того, сколько будет стоить видеорегистратор и система хранения данных. Поэтому нужно сначала всё посчитать», – подчеркнул Янков.

Вторым «тонким местом» нововведения эксперт назвал опасность утечки видеозаписей в интернет.

«Такой риск, конечно есть. И это большая проблема. Бороться с этим можно только репрессивными мерами: за попадание этих видеозаписей в интернет надо строго наказывать. Мы и сейчас видим случаи, когда записи с камер видеонаблюдения попадают в интернет, хотя не должны туда попадать. Этот механизм – кто, как, когда выложил, –должен чётко верифицироваться, и за это должно быть строгое наказание», – подытожил Янков.

Ранее сообщалось, что кассиры-контролеры в электропоездах уже носят на форменной одежде видеорегистраторы с 2016 года. По данным Главного управления на транспорте МВД, это способствует борьбе с хулиганами и дебоширами.

Развитие МЦД‑4: новые платформы построят на ж/д станциях Новогиреево и Кусково

Дополнительные поезда из Москвы в Чехов, Серпухов, Нахабино и Истру начнут курсировать в марте

На Калининско‑Солнцевской линии метро начали строить новую станцию

Елена Рахнянская, Татьяна Исакова
16:34 - 17:00
Знание – сила