Сказано на «Радио 1»
28 декабря 2019 в 15:57

Три правила ипотеки: кому нельзя брать жилищный кредит

Популярность ипотеки в России растёт, аналитики связывают это со снижением процентных ставок. Но даже относительно невысокая ставка может стать слишком тяжким бременем, если заёмщик не учёл три главных правила ипотеки. О них «Радио 1» рассказала вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Первое правило: оцените свои возможности по первоначальному взносу. Если у вас нет никаких накоплений, и вы в принципе не привыкли копить, то это повод лишний раз задуматься, нужна ли вам ипотека. Потому что люди, которым, к примеру, государство помогает с первоначальным взносом, а своих накоплений у них нет, привыкли жить от зарплаты до зарплаты. А с ипотекой вдруг выясняется, что нужно ежемесячно отдавать 30-40% от зарплаты, погашать проценты. Для них это шок, они называют ипотеку кабалой. Ну так и не надо туда лезть, в таком случае. Ипотека – как нож: можно нарезать хлеб, а можно убить человека. Это просто инструмент, которым надо уметь пользоваться. Так что если вы не приучили себя накапливать, вам нечего делать в ипотеке», – сказала Радченко.

Второе правило касается работы и профессии.

«Вы должны иметь надёжную работу и парочку специальностей про запас. Потому что периодически на рынке труда случается турбулентность, люди остаются без работы, и важно, чтобы вы смогли вовремя найти другую работу. Так что всё время нужно вкладываться в себя как в профессионала. Если нет такой привычки или желания – ипотеку лучше не брать», – отметила эксперт.

А главное правило успешной выплаты ипотеки, по мнению эксперта, – крепкий брак.

«Третье – ключевое – правило: нужно понимать, что если вы берёте ипотеку, будучи в браке, то вы даёте банку обязательство, что будете платить как семья. К сожалению, разводы очень сильно усложняют ситуацию. Потому что были случаи, когда семья брала ипотеку, а потом муж уходил, переставал платить, а женщина одна с детьми просто не в состоянии выплачивать ипотеку. Поэтому, подписывая кредитный договор на 10-15 лет, ты должен осознать, что хотя бы этот срок ты будешь жить в этой квартире с этим человеком. То есть это своего рода испытание для семьи. И важно понимать, согласны ли вы жить друг с другом ещё 15 лет», – объяснила Ирина Радченко.

Ранее сообщалось, что, согласно данным аналитиков, средний размер жилищного кредита в Московской области к концу года достиг четырёх миллионов рублей. Большая сумма зафиксирована только в столице – 5,5 млн рублей. В среднем по России сумма ипотеки составляет около двух с половиной миллионов рублей. Минимальный срок ипотечного кредитования в 2019 году в столице и Подмосковье составил 2,5 года, максимальный – 30 лет.

Как снизить ставку по ипотеке – лайфхак от эксперта по недвижимости

Подмосковный Росреестр внёс в ноябре ЕГРН более 25 тыс записей об ипотеке

Более 150 сотрудников подмосковной скорой помощи получили соципотеку

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч