9:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
9:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Сб 29 января
Курс валют:
USD: 77,82 +1,13
EUR: 86,64 +1,83
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:55 Как стать участником благотворительного проекта «Пёс на счастье» 22:46 Учёный: «Вакцины и лекарства от ВИЧ появятся не ранее чем через 10 лет» 22:12 Политолог оценил эффективность антиковидных ограничений в Москве 21:44 Депутат назвал главное условие введения локдауна из-за коронавируса 21:14 В Подмосковье не ожидается устойчивых оттепелей до конца зимы 21:14 Компания из Дубны запустила производство экспресс-тестов на коронавирус 20:14 В Госдуме предложили принять меры на случай побега педофилов-рецидивистов 19:57 Сертификаты на покупку жилья вручили трём семьям из Дмитрова 19:35 Росгвардейцы задержали в Котельниках засевшего в квартире убийцу 19:21 Токсиколог объяснил, как при рентген-исследовании можно отравиться барием 18:29 Мошенники обманули саксофониста Бутмана на 3 млн рублей при заказе мебели 18:18 Зоопсихолог рассказала, что делать при нападении собак 18:13 Директор приюта рассказала, как можно решить проблему бродячих собак 17:22 Подмосковных студентов-медиков привлекли к работе на горячей линии 122 17:10 Интернет-омбудсмен рассказал, как защитить счет в банке от мошенников 16:50 Депутат Бурматов предложил запретить самовыгул собак 16:12 В Госдуме назвали главную причину бедности в России 16:00 В Госдуме рассказали, как решить проблему бедности 15:49 В Подмосковье отменят транспортный налог семьям с детьми-инвалидами 15:18 «Лучшее время и место». Веснина оценила шансы Медведева выиграть Australian Open

Три правила ипотеки: кому нельзя брать жилищный кредит

28 декабря 2019 15:57
Добавить сайт в избранное в:
Img

Популярность ипотеки в России растёт, аналитики связывают это со снижением процентных ставок. Но даже относительно невысокая ставка может стать слишком тяжким бременем, если заёмщик не учёл три главных правила ипотеки. О них «Радио 1» рассказала вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Первое правило: оцените свои возможности по первоначальному взносу. Если у вас нет никаких накоплений, и вы в принципе не привыкли копить, то это повод лишний раз задуматься, нужна ли вам ипотека. Потому что люди, которым, к примеру, государство помогает с первоначальным взносом, а своих накоплений у них нет, привыкли жить от зарплаты до зарплаты. А с ипотекой вдруг выясняется, что нужно ежемесячно отдавать 30-40% от зарплаты, погашать проценты. Для них это шок, они называют ипотеку кабалой. Ну так и не надо туда лезть, в таком случае. Ипотека – как нож: можно нарезать хлеб, а можно убить человека. Это просто инструмент, которым надо уметь пользоваться. Так что если вы не приучили себя накапливать, вам нечего делать в ипотеке», – сказала Радченко.

Второе правило касается работы и профессии.

«Вы должны иметь надёжную работу и парочку специальностей про запас. Потому что периодически на рынке труда случается турбулентность, люди остаются без работы, и важно, чтобы вы смогли вовремя найти другую работу. Так что всё время нужно вкладываться в себя как в профессионала. Если нет такой привычки или желания – ипотеку лучше не брать», – отметила эксперт.

А главное правило успешной выплаты ипотеки, по мнению эксперта, – крепкий брак.

«Третье – ключевое – правило: нужно понимать, что если вы берёте ипотеку, будучи в браке, то вы даёте банку обязательство, что будете платить как семья. К сожалению, разводы очень сильно усложняют ситуацию. Потому что были случаи, когда семья брала ипотеку, а потом муж уходил, переставал платить, а женщина одна с детьми просто не в состоянии выплачивать ипотеку. Поэтому, подписывая кредитный договор на 10-15 лет, ты должен осознать, что хотя бы этот срок ты будешь жить в этой квартире с этим человеком. То есть это своего рода испытание для семьи. И важно понимать, согласны ли вы жить друг с другом ещё 15 лет», – объяснила Ирина Радченко.

Ранее сообщалось, что, согласно данным аналитиков, средний размер жилищного кредита в Московской области к концу года достиг четырёх миллионов рублей. Большая сумма зафиксирована только в столице – 5,5 млн рублей. В среднем по России сумма ипотеки составляет около двух с половиной миллионов рублей. Минимальный срок ипотечного кредитования в 2019 году в столице и Подмосковье составил 2,5 года, максимальный – 30 лет.

Как снизить ставку по ипотеке – лайфхак от эксперта по недвижимости

Подмосковный Росреестр внёс в ноябре ЕГРН более 25 тыс записей об ипотеке

Более 150 сотрудников подмосковной скорой помощи получили соципотеку

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться