Три причины, почему рожать в Подмосковье – хорошо

Подмосковье стало лидером по рождаемости в ЦФО. С мая по апрель 2020 года в регионе родился 24 931 ребёнок. Этот показатель вырос на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В Минздраве России отметили, что это, в первую очередь, связано с развитием системы родовспоможения на территории региона. Беременным женщинам здесь предоставляется своевременная, высокопрофессиональная медицинская помощь. Показатели смертности матерей и младенцев стали значительно ниже. К тому же, роды в Московской области всё чаще выбирают жители других субъектов страны и зарубежья. О том, какие меры поддержки существуют для рожающих в Подмосковье, в эфире «Радио 1» рассказала многодетная мама, член общественной палаты Люберецкого городского округа Елена Канчели.

«Самое главное для рожениц сегодня – безопасность, квалифицированные кадры и хорошее оборудование. На втором месте идут пособия», – подчеркнула Канчели.

В качестве основной причины скачка рождаемости в Подмосковье спикер назвала значительный рост уровня оснащения перинатальных центров.

«Этому уделяют огромное внимание. Ещё, например, появилась коробка со специальным набором для новорождённого, в ней есть все необходимые предметы. Те, кому она не нужна, могут получить денежный эквивалент», – сказала собеседница «Радио 1».

По мнению Елены Канчели, одним из основных преимуществ подмосковных родильных домов является доступность информации об их работе. Материалы доступны в сети и подробно представлены на сайтах перинатальных центров. Кроме того, учреждения также можно посетить лично.

«Для меня всегда было важно, в каком состоянии роддом, какой у него рейтинг, какие врачи там работают. Практически все клиники и центры открыты, можно устроить себе своеобразную экскурсию, познакомиться с врачами. Раньше ничего этого не было. Так что нынешние возможности – большой плюс. Безусловно, в регионах подобная система не столь развита. Поэтому многие стремятся приехать и в столицу, и в Подмосковье. Это подтверждает статистика», – добавила спикер.

Помимо официальных источников спикер отметила важность специальных сообществ. Они информируют о взаимодействии с роддомами, о необходимых процедурах и подготовке к родам, проводят специальные акции и создают группы поддержки.

«Всегда интересно узнать что-то от тех, кто уже прошёл определённый этап. Одно дело, когда в медучреждении что-то рассказывают, другое – когда ты задаешь вопрос живым людям и вступаешь с ними в диалог. Они делятся своим мнением, дают советы и рекомендации, где и что делать, куда поехать», – сказала Канчели.

Общественный деятель также обратила внимание на дефицит кадров в отрасли.

«Пандемия показала слабые места. Необходимо развивать систему среднего звена, открывать больше колледжей. Потому что существующая система образования по этому направлению нуждается в пересмотре. Также на второй план ушла мотивация, а именно – профориентация. Хорошие специалисты всегда были на вес золота», – заключила собеседница «Радио 1».

Детские маски начнут производить в Подмосковье

В пунктах приёма ЕГЭ в Подмосковье проверят наличие санитайзеров и дезинфекторов

Педиатры назвали четыре главных симптома коронавируса у детей

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия