Сказано на «Радио 1»
23 октября 2020 в 14:56

Трихолог рассказала об очередях пациентов с выпадением волос после коронавируса

Подкаст
Ольга Кохас

Японские учёные Национального центра глобального здравоохранения и медицины заявили, что одним из последствий перенесённого заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, является выпадение волос. С их выводами согласна врач-трихолог, основатель Евразийской трихологической ассоциации Ольга Кохас. Она объяснила «Радио 1», почему после перенесённого заболевания COVID-19 выпадают волосы.

«Я вижу сейчас очередь из клиентов, которые страдают выпадением волос именно после коронавируса. Мы собираем анамнез, спрашиваем, что и как. Да, одно из последствий коронавируса – это выпадение волос. Но уточню: это последствия не самого вируса, а лечения антибиотиками, антикоагулянтами, противовирусными препаратами. Не сам вирус вызывает выпадение волос, а лечение. Но мы не можем отказаться от всех стандартов, которые предлагает сегодня медицина. Мы обязаны всё соблюсти и быстро выздороветь, остаться живыми. Волосы, к сожалению, всегда реагируют на то, что касается дефицитных состояний, антибиотиков, наркоза и прочего. Соглашусь с учёными: волосы действительно выпадают, и выпадают катастрофически», – предупредила специалист.

Ольга Кохас также рассказала, что должен сделать пациент, если хочет сохранить шевелюру.

«Можно приобрести препараты против выпадения волос и начали втирать в кожу головы. Профилактический курс в 20% случаев сработает. Но в основном мы не можем остановить этот процесс, если он запущен. Главная задача каждого – успокоиться и принять это как данность. Есть врачи-трихологи, есть рекомендации. Только не нужно колоть всякие препараты в голову. Нужно использовать именно наружные средства. Только наружная терапия, физиотерапия, втирания, массаж, согревание. Поверьте мне: какой-то период волосы ещё будут выпадать, но потом отрастут. Чем раньше вы начнёте, тем лучше. Восстановление происходит полное», – заверила собеседница «Радио 1».

Ранее Ольга Кохас дала рецепт средства от выпадения волос.

Мира Алекса, Лора Луганская, Камила Камаева




08:04 - 09:00
Самое время!