Радио 1. Регион
17 января в 10:46

Трое знакомых из Подмосковья получили условные сроки за контрабанду рогов носорога

Троих знакомых приговорили к условным срокам за контрабанду рогов чёрного носорога. Об этом сообщили в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре. Перед судом в рамках уголовного дела предстали двое мужчин и женщина.

Выяснилось, что в апреле 2018 года один из подсудимых попросил своих знакомых помочь в перевозке рогов носорога из Южно-Африканской Республики. За это он предложил 20 тысяч рублей и бесплатную турпутёвку. С этой целью инициатор организовал рекламную поездку в ЮАР, в которую как раз и взял знакомых.

«В поездке подсудимые приобрели 32 фрагмента рогов чёрного носорога, занесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы, общей массой 30,4 килограмма и стоимостью более 30 миллионов рублей. Сокрыв фрагменты рогов в багаже, злоумышленники вылетели в Россию рейсом №233 сообщением Доха – Москва. В ходе проведения таможенного контроля пассажиров, прибывших в международный аэропорт Домодедово, сотрудниками таможни были обнаружены фрагменты рогов чёрного носорога и изъяты у данных граждан в ходе досмотра багажа», - пояснили в ведомстве.

В итог суд при вынесении приговора учёл позицию гособвинителя от Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Зачинщика приговорили на 4 года условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в миллион рублей. Подельникам суд назначил лишение свободы на 3 года условно с испытательным сроком 2 года. Приговор вступил в законную силу.

Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи