Трофеи, ленд‑лиз и перешитая форма: историк раскрыла особенности послевоенной моды в СССР

Трофеи, ленд‑лиз и перешитая форма: историк раскрыла особенности послевоенной моды в СССР
©   Кадр из к/ф «Место встречи изменить нельзя»

Послевоенные годы были очень тяжёлым периодом: страна восстанавливалась после разрушений и потерь. Но и тогда людям хотелось выглядеть красиво. О том, из чего создавались и как добывались послевоенные наряды, а также когда мода полноценно вернулась в быт советских людей, рассказала «Радио 1» историк моды Юлия Демиденко.

«Сразу после войны было не до моды. Очень тяжело жили в первые послевоенные годы. Донашивали остатки, то, что чудом сохранилось с довоенных времён. И часто женщины носили то, что могли сделать сами из того, что сохранилось. Был страшный дефицит всего. Что-то даже перешивали из остатков военного обмундирования. Но, с другой стороны, мужья возвращались с фронта, и появились так называемые трофейные вещи. Это было удивительное время, потому что в таком закрытом Советском Союзе вдруг появилось очень много иностранных вещей. Кроме того, вещи поставлялись по ленд-лизу: какие-то шляпки, платья, туфли. И, например, моя бабушка эти американские платья и туфли хранила до последнего, потому что они были очень красивые. И это у неё на долгие послевоенные годы были единственные нарядные вещи», – рассказала Демиденко.

Она отметила, что в других странах Европы, несмотря на то что и там послевоенные годы вспоминают как тяжёлые, ситуация с модой была иной.

«Франция, например, таких колоссальных потерь не понесла. Французская мода сохранялась и во время немецкой оккупации. Это было в чём-то принципиально для Германии – показать, что они не дикари. А в Британии была специально созданная «мода контролируемого потребления» – разрабатывались модели, позволяющие экономить ткань, нитки и фурнитуру. Но эту одежду создавали талантливые модельеры. И, кроме того, чем ближе была победа, тем больше и больше там разрешалось использовать», – пояснила собеседница «Радио 1».

Она отметила, что в СССР одеваться модно помогали ателье и чёрные рынки, но говорить о массовом возвращении моды можно только в самом конце 40-х годов.

«Люди плакали, обнимались и поздравляли друг друга» – как встретили День Победы в Волоколамске в 1945 году

Как танкисты готовились в Наро‑Фоминске к Параду Победителей

В Параде Победы в 1945 году участвовали воины из подмосковного Дмитрова

Мира Алекса, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия