Трость или полуавтомат. Как правильно выбрать и хранить зонт?

Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору надёжного зонта. По мнению экспертов, нужно обращать внимание, из какого материала сделан купол зонта. От этого зависит его внешний вид, а также его непромокаемость.

Чаще всего современные зонты делают из эпонжа – ткани, которая имеет специальную пропитку, сообщил в эфире «Радио 1» генеральный директор компании по продаже зонтов и аксессуаров Юрий Фоменко.

«Нейлон на сегодняшний день в зонтах практически не используется или берётся для очень дешёвых моделей, эта ткань уже изжила себя. Есть материал эпонж, который имеет специальную пропитку, это самая используемая во всех зонтах ткань. У неё в нитке используется водоотталкивающий материал, поэтому зонт не промокает. Следующим, по мнению экспертов, идёт сатин, который представляет своеобразное плетение нити. Такое название связано с атласным отливом. Хорошие зонты делают из эпонжа и сатина. Зонт не промокает, потому что имеет разную плотность: у эпонжа это 180-190, у сатина – 200-210 граммов на квадратный метр», - отметил Фоменко.

По его словам, самым надёжным при сильном ветре будет зонт-трость. Изначально он был самым первым устройством для защиты от дождя.

«Существуют разные виды механизмов: есть механика в пять сложений, которую желательно использовать летом или при небольшом моросящем дожде, также есть полный автомат и полуавтомат – зонты для повседневного использования. При порывах ветра ничего лучше, чем зонт-трость, не могу порекомендовать. Этот вид самый надёжный, который изначально появился, потом уже пошли механизмы, и каждый зонт имел разные трансформации. Чем сложнее механизм, тем больше вероятность поломки», - подчеркнул собеседник «Первого подмосковного».

Основные меры по использованию должны быть указаны на бирке у зонта. В частности, чтобы правильно высушить, его необходимо полностью раскрыть, пояснил эксперт.

«На бирке у многих зонтов прописаны правила эксплуатации. После использования желательно открыть зонт и немного его просушить. Даже если зонт не просушен, это сильно не повредит, так как ткань и спицы имеют специальное покрытие», - добавил Фоменко.

Сегодня в России при изготовлении зонтов используют каркас размером 58 сантиметров – самый оптимальный по размерам купол, в Европе и остальном мире – 54-55 сантиметров, уточнил он.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
15:05 - 15:30
Самое время!