Радио 1. Регион
30 июня в 13:25

Тротуар с сюрпризом: жители Электрогорска жалуются на опасные ямы

Тротуар с сюрпризом: жители Электрогорска жалуются на опасные ямы

«Не поломайте ноги!» - такое предостережение вместе с фотографией огромных ям на тротуаре появилось в группе «Подслушано Электрогорск». Это одна из участниц паблика.- Ольга Романюк, обращается к жителям города. Дело в том, что в самом центре города тротуарная плитка местами развалилась и никаких предупреждающих знаков или ограждений вокруг нет, поэтому засмотревшись в телефон или по сторонам, можно легко что-нибудь себе повредить, как это чуть не случилось с другим подписчиком сообщества, Алексей Демченко написал: «Чуть перелом руки не заработал».  Кто в ответе за разбитый тротуар? И в чьи двери стучаться, чтобы добиться его ремонта? – эти вопросы мы адресовали Администрации городского округа Электрогорск. «В центре города у нас была проблема на площади Советская.  За содержание и благоустройство площади отвечает МБУ «УК Электрогорск». Из-за обильных осадков произошёл размыв системы водоотведения под землей и требовалось проведение инженерных работ с закупкой дополнительного материала. Все необходимые меры на сегодняшний день приняты, проблема устранена. В таких случаях жители города могут обращаться в МБУ «УК Электрогорск» или управление по благоустройству, жилищно-коммунальному, дорожному хозяйству и транспорту администрации г.о. Электрогорск» - пояснили в пресс-службе властей.

Однако, в комментариях жители сообщили, что это не единственная проблемная улица, жительница Электрогорска Светлана Шаповалова написала: «Впервые увидела подобное именно в нашем городе. То плитка волнами, то провалы. Может наймете гуру, который не на все руки мастер, а именно это умеет? Пусть покажет людям как правильно плитку укладывать».

Кто бы ни был собственником тротуара: частный магазин, город или федеральный орган, следить за благоустройством и требовать устранения нарушений все равно должна администрация муниципалитета. Это первая инстанция, куда горожане могут обратиться.

Для этого необходимо сфотографировать ямы на тротуаре и указать конкретно, где они расположены, например, «на площади Советская, у магазина». Укажите размер ям в сантиметрах.

Составьте заявление с требованием отремонтировать тротуар в городскую администрацию. К заявлению приложите сделанные фотографии. Направить жалобу можно заказным письмом или по электронной почте.

Содержать тротуары в надлежащем виде должен собственник, но контролировать, чтобы тротуары были обустроены как положено по законодательству, обязана администрация муниципалитета. Поэтому, если собственник тротуара бездействует, администрация должна обязать его отремонтировать тротуар.

К несчастью, законодательство по части содержания тротуаров – несовершенно. Если яма обнаружена на проезжей части, её должны устранить без промедлений, в течение 10 дней. С тротуарами таких жестких сроков нет. Но закрывать глаза на нарушения не стоит, ведь от этого зависит Ваша безопасность и комфорт, гулять по ровным тротуарам в разы приятнее.

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
18:30 - 19:00
Знание – сила