Радио 1. Регион
16 июля в 14:52

«Тротуарные реки и газонные берега»: пущинцы жалуются на подтопления местного Арбата

Главная пешеходная аллея городского округа Пущино – местный Арбат на проспекте Науки, этим дождливым летом часто не справляется со своей основной задачей. Из-за ветхой и страдающей от хронических засоров ливневой канализации одно из любимейших мест прогулок и отдыха жители вынуждены обходить стороной. Недовольство ситуацией вылилось в горячие обсуждения в сообществе «Подслушано в Пущино» социальной сети «ВКонтакте».

При этом, по словам автора поста Татьяны Кузнецовой, подтопления аллеи и других территорий городского округа после дождей происходят уже долгие годы, что говорит о крайне печальном состоянии ливнёвки и бездействии в решении проблемы местных властей:

«Так было ещё лет 20 назад, то есть эта ситуация не исправляется очень давно. К тому же, подтопления в городском округе бывают не только здесь. У нас есть Институтская улица, там рядом с одним из институтов затоплена проезжая часть. В принципе, там стоят решётки ливневой канализации, но видимо, они все забиты и не чистятся. У нас каждый сильный дождь так. Почему-то администрация не реагирует на это».

©   Группа "Подслушано в Пушино" в соцсети "ВКонтакте"

Строительство и ремонт ливневой канализации – дело затратное и непростое. В основном такие коммуникации в подмосковных городах создавались десятилетия назад, а сегодня почти единственные работы по их содержанию муниципалитетами – это прочистка образующихся засоров. Естественно, что возросшая нагрузка и износ таких систем требует более серьёзного решения проблемы.

Регулярно сталкивающимся с подтоплениями жителям адвокат, доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции и председатель правления общественной организации "Потребитель Прав!" Андрей Некрасов советует отстаивать свои интересы путём активного взаимодействия с местными администрациями:

«Самое главное в этом случае - требовать исправления ситуации от главы местной администрации. Надо чтобы на это были выделены деньги, и чтобы они были правильно освоены. А если у местного бюджета нет средств муниципалитет должен запросить их у региона. А жители должны это контролировать: пусть митингуют, создают петиции, пушит обращения. Это просто публичная политика. Во всём мире так».

В свою очередь, администрация городского округа Пущино запруду на проспекте Науки объяснила частным случаем. На официальный запрос нашей радиостанции был получен лаконичный ответ:

«После проведения работ по окосу близлежащей территории, остатки скошенной травы дождем нанесло на решетку ливневой канализации, что привело к локальному засору. Очистка проведена, подтопление не зафиксировано, что подтверждает приложенное фото».

©   Администрация городского округа Пущино

Таким образом, доступность пущинского Арбата для пешего посещения будет по-прежнему зависеть от капризов погоды и оперативности местных коммунальщиков.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
17:00 - 17:05
Новости