Деньги
11 июня в 16:23

Трудности перевода: зачем банкам поправка о блокировке операций?

Трудности перевода: зачем банкам поправка о блокировке операций?

Банки попросили блокировать сомнительные операции без ответа клиентов. Сейчас банки должны возобновлять подозрительные операции спустя два дня блокировки, даже если не удалось подтвердить легитимность перевода у клиента. Банки считают этот срок недостаточным и просят исключить данную норму из закона. О том, кого должна защитить эта поправка, и какие могут быть сложности при её применении, объяснил в интервью «Радио 1» младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт Ра» Вячеслав Путиловский.

«На самом деле речь идёт не о сомнительных операциях, а об операциях, которые обладают какими-либо признаками, доказывающими, что их не совершал владелец денег. То есть они имеют какие-то подозрительные обоснования, которые позволяют об этом судить. Сомнительные операции — это немного другой термин. Критерии, по которым определяют подозрительность операции, у каждого банка разные, но самый стандартный среди них: когда с карты москвича списываются деньги за ресторан в каком-нибудь экзотическом месте другой страны, при этом известно, что владелец карты находится в Москве. Чем более совершенна оперативность получения информации банком, тем более эффективно такие операции будут совершаться без нарушения прав клиента и без создания ему неудобств. Поэтому у банков есть некий конфликт интересов между подозрительной системой анализа платежей, которая блокирует всё подряд, и тем самым создаёт неудобство своим клиентам, и либеральной системой отслеживания платежей, которая пропускает мошенников. Банки в случае принятия этих поправок получат не самый плохой инструмент воздействия на мошенников, но вместе с тем они получают репутационные риски», — пояснил собеседник «Радио 1».

Также он объяснил, почему банки хотят заниматься блокировкой без ответа клиента:

«У банков есть определённые основания к этому. Достаточно часто бывают ситуации, когда человек пропадает из зоны действия сотовой связи, а это основной способ связи банков и клиентов. По текущим нормам, банк, в течение двух дней не получивший ответ от клиента, обязан всё-таки эту операцию провести. Если операция будет заблокирована, клиент должен будет связаться с банком, чтобы решить эту проблему. У каждого банка своя процедура, нет единого алгоритма, и вопрос совершенствования механизма подобных противоречий — это работа банков. Чем более дружелюбную работу системы коммуникаций они выстроят со своими клиентами, тем банку будет лучше. Это будет его мощным современным конкурентным преимуществом. Но напомню, что онлайн-мошенники, которые пользуются различными уловками, – это очень растущий сейчас вид мошенничества, объёмы операций незаконного списания постоянно растут, методики постоянно совершенствуются.  Схем мошенников очень много, в каких-то случаях удаётся вернуть денежные средства, а в каких-то – нет. Дело в том, что цифровые сервисы, позволяющие распоряжаться деньгами, всё более глубоко интегрируются в нашу жизнь. Например, смартфоны, если раньше на них операции проводить было нельзя, то сейчас это массовая тема. Соответственно, если ваш телефон украли, а у вас не стоит защита на нём, то это чревато большими потерями с ваших счетов». 

Напомним, в сентябре 2018 года банки получили право блокировать денежный перевод клиента-физлица на два дня, если он содержит признаки совершения операции без согласия клиента. За этот срок банк должен получить от клиента подтверждение операции. Если связаться с клиентом не удалось, то банк всё равно должен возобновить операцию и перевести деньги получателю, даже если он уверен в том, что перевод осуществляется мошенниками. В законе не прописано, каким образом следует получить подтверждение, но обычно банки получают его с помощью телефонных звонков.

Как пандемия коронавируса повлияла на работу НКО и благотворительных фондов

Сказалась ли пандемия коронавируса на фермерском хозяйстве?

Елизавета Ерастова